Главная » Новости » 2009 » 09 » 11 11 сентября 2009

Поглотив Chartered, GlobalFoundries станет вторым по величине контрактным производителем полупроводниковых чипов

Компания Advanced Technology Investment Co. (ATIC) из Абу-Даби, владеющая контрольным пакетом GlobalFoundries, намерена приобрести сингапурского контрактного производителя полупроводниковых чипов Chartered Semiconductor Manufacturing за 3,9 млрд. долл. Акционерам Chartered заплатят 1,8 млрд. долл., остальная часть суммы пойдет в зачет долгов и на погашение конвертируемых привилегированных акций с правом выкупа.

После приобретения Chartered предполагается влить в GlobalFoundries, бывшее производственное подразделение AMD. Главой объединенной компании останется Дуг Гроуз (Doug Grose), руководитель GlobalFoundries, а главным операционным директором станет нынешний CEO компании Chartered.

Предполагается, что объединение ресурсов Chartered и GlobalFoundries усилит позиции новой компании по отношению к конкурентам. Прежде всего, речь идет о лидере отрасли, тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), сейчас, по данным iSuppli, удерживающей 47,7% рынка. По имеющимся оценкам, после поглощения GlobalFoundries займет второе место в табели о рангах компаний, занятых исключительно выпуском полупроводниковой продукции по контрактам, с долей 16,7%. На третьем и четвертом местах находятся компании UMC и SMIC, владеющие 14,6% и 5,3% соответственно. Все остальные производители суммарно занимают 15,7% рынка.

Источники: EE Times, iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.