Главная » Новости » 2009 » 07 » 28 28 июля 2009

На рынке графических решений зафиксирован небывалый рост, утверждают аналитики JPR

Графические решения (GPU и IGP) присутствуют в каждом персональном компьютере, поэтому они являются основным индикатором, позволяющим судить о ситуации на рынке ПК в целом. Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) в очередной раз подвела итоги квартала на рынке графических решений. Данные за вторую четверть 2009 календарного года определенно внушают оптимизм. Впрочем, обо всем по порядку.

После снижения количества заказов на GPU и опустошения складских запасов в каналах поставки во второй половине прошлого года, надежды на восстановление рынка были связаны с первым кварталом 2009 года. Фактически, первые три месяца текущего года принесли некоторый рост, но он был ниже ожидаемого. Восстановление началось во втором квартале. В настоящее время об этом можно говорить с полной уверенностью — прирост между показателями первого и второго квартала стал крупнейшим за последние девять лет. Данные, зафиксированные аналитиками, дают надежду на то, что рынок готовится к сезонному подъему, связанному с началом учебного года.

Наиболее красноречиво о переломе ситуации говорят цифры: средний показатель (напомним, речь идет о приросте между первым и вторым кварталами) за восемь лет равен 0,83%, в прошлом году он был равен -0,49%, а в этом — 31,29%.

Кто из поставщиков оказался в наибольшем выигрыше?

Общемировой квартальный объем поставок выражается числом 98,30 млн. единиц. Компания AMD отгрузила заказчикам 18,13 млн. единиц готовой продукции, что соответствует 18,4% общемирового объема. С учетом того, что в прошлом квартале AMD поставила 12,81 млн. единиц, рост за три месяца составил 41,5%, что заметно превышает отраслевой показатель, приведенный выше.

По показателю роста AMD опередила своих основных конкурентов — Intel (35,2%) и NVIDIA (23,6%). Что касается абсолютных значений, Intel выпустила 50,30 млн. единиц готовой продукции, а NVIDIA — 28,74 млн., что позволило этим компаниям занять 51,2% и 29,2% рынка соответственно. Компании SiS и VIA/S3 вместе занимают узенький сегмент 1,1%.

Подъем во второй половине текущего года эксперты связывают с выходом новых ОС, появлением новых моделей 40-нанометровых GPU, сезонным увеличением спроса и наличием отложенного спроса. Если верить прогнозу, уровень 2008 года может быть достигнут уже в будущем году.

Источник: JPR

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.