Главная » Новости » 2009 » 07 » 23 23 июля 2009

MOSAID поставляет пробные образцы очень быстрой флэш-памяти HLNAND

Основанная в 1975 году компания MOSAID Technologies начала поставки ознакомительных образцов двух продуктов: микросхем флэш-памяти HLNAND плотностью 64 Гбит и модуля объемом 64 ГБ, в котором используются эти микросхемы.

Отраслевые эксперты оценивают появление полупроводниковой памяти, подходящей для хранилищ информации, или памяти класса SCM (Storage Class Memory), как первое существенное достижение в области компьютерной памяти за последние десятилетия. Оно дает надежда на замену или хотя бы дополнение вращающихся магнитных дисков твердотельными накопителями. Результатом может стать существенное повышение производительности и снижение энергопотребления систем.

К сожалению, существующие микросхемы флэш-памяти типа NAND нельзя считать полноценной SCM, поскольку в них используется медленный интерфейс (40 МБ/с), обеспечивающий подключение к одному каналу всего лишь нескольких микросхем. Созданные специалистами MOSAID микросхемы флэш-памяти HLNAND имеют быстрый интерфейс (266 МБ/с) и поддерживают подключение практически неограниченного количества микросхем к одному каналу, к тому же, при меньшем энергопотреблении.

Ознакомительные образцы микросхем имеют плотность 64 Гбит. По сути дела, в корпусе типа MCP размерами 12 x 18 мм со 100 выводами находится четыре кристалла памяти MLC NAND плотностью по 16 Гбит и один заказной чип, который управляет ими, как четырьмя независимыми банками, и поддерживает высокоскоростной интерфейс HyperLink. В отличие от обычной флэш-памяти типа NAND, в памяти HLNAND используется архитектура кольца с последовательным подключением (daisy-chain ring), что обеспечило более высокий уровень интеграции и более гибкие возможности расширения. По словам разработчиков, прямая однонаправленная коммутация позволила повысить частоту синхронизации, улучшить целостность сигнала и снизить энергопотребление интерфейса.

В модуле HLDIMM используется восемь микросхем HLNAND. Передача данных осуществляется по четырем каналам HyperLink шириной один байт каждый, что дает суммарную пропускную способность 1066 МБ/с в режиме чтения и столько же — в режиме записи. Для внешнего оформления HLDIMM выбран стандартный типоразмер 200-контактного модуля DDR2 SO-DIMM.

Источник: MOSAID Technologies

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.