Главная » Новости » 2009 » 06 » 24 24 июня 2009

IBM сохранила за собой суперкомпьютерный Олимп

Десятый раз подряд список наиболее производительных систем мира, обновляемый раз в полгода, возглавляет суперкомпьютер, созданный в IBM.

Система, построенная для Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая является центром военных ядерных исследований США, год назад стала первым в мире компьютером, преодолевшим рубеж производительности один петафлоп (petaflop). Согласно данным TOP500, этот суперкомпьютер на данный момент является самым быстрым в мире.

Компания IBM уже объявила о своем намерении покорить следующую высоту — один экзафлоп (exaflop). Соответствующая система будет создана в Дублине, в рамках сотрудничества с агентством по промышленному развитию Ирландии. Экзафлоп — величина, равная миллиону триллионов вычислений с плавающей запятой в секунду, что в 1000 больше, чем достигнутое сейчас значение один петафлоп.

Возвращаясь к списку TOP500, новая редакция которого была опубликована на конференции по суперкомпьютерам, открывшейся в Гамбурге, можно отметить и другие успехи IBM:

  • Половина систем в первой десятке создана IBM;
  • Занимающий позицию номер три суперкомпьютер IBM Blue Gene/P является самым быстрым в Европе;
  • По суммарной производительности систем, представленных в списке, IBM опережает всех остальных поставщиков с показателем 39,38%.
  • Логотип IBM носят 19 из 20 систем, характеризующихся наибольшей энергетической эффективностью.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.