Главная » Новости » 2009 » 06 » 12 12 июня 2009

Нетбуки оказали ноутбукам плохую услугу, считают аналитики IDC

Общемировой объем поставок ПК упал в первом квартале текущего года на 6,8%. Это на 1,4% меньше, чем прогнозировалось, но все равно значительно — подобного спада отрасль не знала с третьего квартала 2001 года, утверждают аналитики IDC в очередном отчете.

Объемы поставок сократились несколько меньше, чем ожидалось, благодаря положительной динамике в конце квартала, но ключевые показатели не дают повода для оптимизма.

Помимо мирового экономического кризиса, ситуацию определяла популярность мини-ноутбуков. Соответствующий сегмент вырос за квартал до 5,7 млн. единиц, превысив ожидаемый объем поставок. Однако такая популярность бумерангом ударила по продажам обычных ноутбуков, которые сократились по сравнению с прошлым годом на 3,1 млн. единиц. Если перейти к денежному выражению, картина становится особенно выразительной: нетбуков было продано на 2,2 млрд. долларов, а продажи ноутбуков сократились на 8,4 млрд. долл.

Надежды производителей на будущее строятся в расчете на более высокую цену ультратонких ноутбуков на платформах Intel CULV и AMD Congo, влияние которых должно проявиться осенью.

Источник: IDC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.