Главная » Новости » 2009 » 06 » 09 9 июня 2009

У интерфейса HDMI появляются конкуренты

По крайней мере, три компании предложили альтернативные разработки, призванные заменить проводной интерфейс HDMI. Конкуренты надеются превзойти только что принятую спецификацию HDMI 1.4 по показателю полосы пропускания и сетевым возможностям. Напомним, в новой версии HDMI добавлена поддержка 100 Мбит/с Ethernet, обратный канал аудиоданных и увеличено разрешение дисплеев.

Цель всех участников состязания состоит в том, чтобы создать новый класс домашних сетей высокой четкости. Это позволило бы воспроизводить любые материалы на цифровом телевизоре, используя его и его пульт для управления любым подключенным устройством.

Конкуренты HDMI требуют новых кабелей и разъемов, причем некоторые из них являются собственностью разработчика. Кроме того, необходимо разработать соответствующую элементную базу для телевизоров, проигрывателей, ПК и других устройств следующих поколений или использовать внешние адаптеры. Новичкам сложно бороться с интерфейсом HDMI, который уже реализован в специализированных микросхемах и по данным на текущий год используется примерно в 400 миллионах систем.

Одним из соперников HDMI является интерфейс Diiva, спецификации которого были разработаны в компании Synerchip и опубликован в апреле. Часть полосы пропускания Diiva, равная 13,5 Гбит/с, выделена для видео, еще 2 Гбит/с — для звука, Ethernet и USB. Предусмотрена поддержка HDCP и DTCP-IP. Минусом Diiva является требование использовать кабель Cat 6 и специальные разъемы. Максимальная длина соединения равна 25 м.

Другой вариант предлагает израильская Valens Semiconductor. Специалисты этой компании создали технологию HDBase-T, в которой высокопроизводительный цифровой сигнальный процессор обеспечивает передачу сигналов на расстояния до 100 метров по кабелю Cat 5e со стандартными разъемами Ethernet. По HDBase-T также можно подавать питание для монитора или проигрывателя (потребляемая мощность до 50 Вт).

Третий конкурент, Icron, взял за основу технологию USB и расширил дальность связи за пределы пяти метров, с помощью специальной микросхемы добавив передачу несжатого видео. В качестве среды можно использовать Cat 5 (длиной до 100 м) или другой кабель, а также беспроводной канал 802.11n. Ограничением разработки Icron является отсутствие поддержки Ethernet и возможность только двухточечного подключения. Компания рассчитывает выйти на рынок с внешними адаптерами, основной задачей которых будет подключение телевизора к ПК.

Пока все три упомянутых варианта реализованы средствами FPGA, но до конца года должны появиться заказные ИС, рассчитанные на массовое применение. Напомним, HDMI 1.4 также требует новых микросхем и новых кабелей. Их появление также ожидается ближе к концу года. Другими словами, борьба только начинается.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.