Главная » Новости » 2009 » 05 » 29 29 мая 2009

Почему Microsoft ограничила использование Windows 7 на нетбуках?

Сообщения о том, что Intel якобы способствовала решению Microsoft ограничить использование Windows 7 на системах с экраном более 10,2 дюймов, прокатившиеся по тематическим ресурсам, заставляют еще раз рассмотреть сам феномен нетбуков.

Миниатюрные ноутбуки существовали задолго до появления модели ASUS Eee PC, которую принято считать точкой отсчета в появлении нетбуков, как самостоятельной категории мобильных компьютеров. Достаточно вспомнить Toshiba Libretto или Psion Teklogix Netbook Pro. Кстати, именно факт принадлежности компании Psion Teklogix торговых марок Netbook и Netbook Pro позволил ей сначала попросить не использовать слово «нетбук» (netbook), которое Intel и ASUS позаимствовали для описания своих новых продуктов, а затем, после попытки Intel лишить Psion Teklogix указанных торговых марок, обратиться в суд с встречным иском и требованием компенсации.

Однако, названия — названиями, а сам факт появления нового сегмента рынка (нетбуков или мини-ноутбуков) очевиден. Примечательно, что первоначально предполагалось, что основными потребителями этих изделий будут учащиеся, преимущественно, в развивающихся странах. Неслучайно, что основой для большинства нетбуков является процессор Atom, который даже руководитель Intel охарактеризовал, как то, что «большинство из нас не стало бы использовать».

Специалисты из отделов сбыта не могут спорить с реальностью — миниатюрные, легкие и недорогие компьютеры для бедных студентов и школьников пришлись по душе массовому потребителю из вполне обеспеченных стран, который уже устал таскать с собой повсюду трехкилограммовую сумку с «полноценным ноутбуком», в результате конкурентной гонки перегруженным функциональностью.

Небольшая цена, удобный размер и поддержка самой популярной ОС стали причиной ошеломительного успеха нетбуков. Скромный набор интерфейсов и отсутствие высокопроизводительной графической подсистемы никак не мешали решению основных задач, стоящих перед пользователями. Еще одной причиной популярности нетбуков, безусловно, является привлекательный имидж миниатюрного компьютера.

К сожалению, по мере выхода на рынок все большего числа поставщиков нетбуков наметилась тенденция к «отходу от идеалов». Чтобы выделиться на фоне конкурентов, производители пошли по проверенному пути: они начали наращивать технические характеристики изделий, увеличивая размер экрана, добавляя дискретные карты и предпринимая другие шаги в том этом направлении. Другими словами, нетбуки все больше становятся похожи на ноутбуки, теряя свое ключевое преимущество — повышенную мобильность при меньшей цене.

В этом свете совершенно иначе воспринимается решение Microsoft. Хочется надеяться, что, вкупе с продуманной ценовой политикой Intel, это решение поможет сохранить минимально возможную цену нетбуков. При условии, конечно, что производители прислушаются к рекомендациям Intel относительно размера матриц дисплеев, объема оперативной памяти и емкости хранилищ данных. По некоторым данным, в качестве ориентира розничной цены Intel задает отметку $250.

Источник: iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.