Главная » Новости » 2009 » 04 » 29 29 апреля 2009

Аналитики оценили результаты первого квартала на рынке GPU и IGP

Аналитики компании Jon Peddie Research (JPR), специализирующейся на исследованиях рынка графических и мультимедийных продуктов, опубликовали результаты подсчета объема поставок и распределения долей рынка графических решений в первом квартале текущего года.

По мнению специалистов JPR, графические чипы (GPU и IGP) являются характерным индикатором рынка ПК, поскольку каждый персональный компьютер, до того, как поступить в продажу и попасть к потребителям, получает в свою конфигурацию графический процессор.

Во втором полугодии прошлого года компании, формирующие каналы поставок, прекратили заказывать GPU и принялись опустошать свои складские запасы, ожидая падения спроса в связи с мировым экономическим кризисом. Однако спрос сохранился: мир продолжает жить по своим законам, а покупатели — покупать. Хотя, конечно, некоторое снижение объема заметно.

В первой четверти текущего года склады стали пустеть, и поставщики принялись снова закупать продукцию. Результатом, впервые за восемь лет, стала смена сезонной тенденции. Обычно в первом квартале продажи снижаются относительно показателя предыдущего квартала, но в этом году они пошли вверх. По сравнению с четвертым кварталом объем продаж вырос на 3,29%.

Впрочем, этот показатель не стоит принимать за признак того, что кризис миновал. Если взять за основу объем продаж в первом квартале 2008 года, оказывается, что объемы упали на 21,1%, составив в абсолютном выражении 74,9 млн. единиц готовой продукции.

Компания AMD за квартал отгрузила 12,81 млн. единиц, что соответствует 17,1% общемирового объема поставок. В предыдущем квартале этому производителю принадлежало 19,3% рынка, а год назад — 18,6%.

Максимальная доля рынка принадлежит компании Intel, поставившей в первом квартале 37,2 млн. единиц, что соответствует 49,7% рынка. В заключительном квартале 2008 года Intel принадлежало 47,7%, а в первом квартале того же года — 42,7%.

Доля, принадлежащая NVIDIA, составила 31,1% или 23,2 млн. единиц в абсолютном выражении. В предыдущем квартале рыночная доля этой компании была равна 30,6%, а в первом квартале 2008 года — 32,7%.

Доли Matrox, SiS и VIA/S3 в первом квартале оставили 0,1%, 0,9% и 1,1% соответственно.

Аналитики продолжают настаивать на своем предположении, что окончательно тенденция спада начнет исправляться лишь во втором полугодии. Благоприятный прогноз связан с сезонным оживлением, привлекательностью новых продуктов, выпускаемых по нормам 40 нм, эффектом отложенного спроса и появлением новых версий операционных систем — Apple Snow Leopard и Microsoft Windows 7.

Источник: Jon Peddie Research

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.