Главная » Новости » 2009 » 04 » 24 24 апреля 2009

Oracle купила Sun, чтобы продать?

«Голубому гиганту» придется мириться с тем, что один из его основных конкурентов выхватил у него из под носа желанную покупку, но аналитики полагают, что IBM только выиграет от такого развития событий.

Напомним, известие о договоренности между Oracle и Sun пришло вскоре после того, как переговоры между Sun и IBM провалились.

Компания IBM упустила возможность приобрести разработчика платформы Java, широко используемой в программном обеспечении IBM. Между тем, эксперты настаивают, что у IBM нет поводов для беспокойства.

«IBM прекрасно обходилась без Sun до сих пор, и как в значительной степени интегрированная компания, она продолжит это делать, — цитирует источник слова Дуга Кристофера (Doug Christopher), аналитика из Crowell, Weedon & Co. — По-моему, это событие не является значительным для IBM».

На самом деле, срыв сделки между Sun и IBM уязвил интересы последней, поскольку приобретение усилило бы ее позиции по сравнению с такими конкурентами, как Microsoft и Oracle. Сама компания IBM, которая так и не признала факта наличия переговоров, отказалась комментировать сделку между Oracle и Sun.

Однако другой аналитик, Фил Хочмут (Phil Hochmuth) из Yankee Group, вторит словам Дуга Кристофера: «Sun, уходящая к конкуренту, это то, с чем им [IBM] придется иметь дело, но определенно это не станет критическим фактором».

Опасным шагом могло бы стать решение Oracle сделать ПО, разработанное Sun, закрытым. В таком случае IBM пришлось бы платить за его использование или разрабатывать свой аналогичный продукт. Впрочем, по мнению специалистов, такой шаг представляется очень маловероятным.

Интересно, что в сложившейся ситуации для IBM есть и определенный выигрыш.

Дело в том, что теперь Oracle придется иметь дело с проблемным бизнесом Sun по производству серверов. В отличие от IBM, Oracle является чисто программной компанией и не имеет опыта с аппаратным обеспечением. Компании IBM остается подождать, чтобы узнать, как будет действовать конкурент. Часть наблюдателей склоняется к тому, что у Oracle достаточно финансов, чтобы вытащить Sun из болота, другие уверены, что единственный выход для Oracle — продажа этой части бизнеса.

Источник: CNNMoney.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.