Главная » Новости » 2009 » 04 » 07 7 апреля 2009

Исследователи скрестили медь и алмазы, чтобы повысить эффективность радиаторов

Исследователи из института Фраунгофера разработали новый материал, который, как утверждается, позволит создавать более эффективные радиаторы, чем уже привычные решения из меди и алюминия.

Упомянутые металлы хорошо походят на роль материалов для радиаторов, поскольку они характеризуются высокой теплопроводностью. Чтобы дополнительно улучшить это свойство, исследователи соединили медь с алмазной пылью. Как известно, алмаз проводит тепло в пять раз лучше, чем медь.

В результате, был получен состав, в полтора раза превосходящий по теплопроводности чистую медь. Важным достоинством нового материала является малый коэффициент теплового расширения. Проще говоря, изготовленный из него радиатор мало увеличивается при нагреве, что повышает его привлекательность с точки зрения использования в электронных приборах.

Получить стабильную связь между медью и алмазом непросто. Ученым пришлось пойти на хитрость — добавив небольшое количество хрома, они сформировали на поверхности алмазных частиц слой карбида, который и обеспечил возможность прочного соединения с медью. Не исключено, что удастся создать и другие материалы с похожими свойствами.

Пока исследования дошли только до этапа демонстрации возможностей нового материала. В будущем радиаторы из него могут найти применение в мобильных компьютерах, где требование высокой эффективности радиаторов особенно актуально и соседствует с жесткими ограничениями по габаритам.

Источник: Hardware.info

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.