Главная » Новости » 2009 » 04 » 03 3 апреля 2009

Silicon Graphics: в истории легенды написана последняя глава

Специализирующаяся на разработке и производстве серверов и сетевых хранилищ данных компания Rackable Systems достигла соглашения о покупке компании Silicon Graphics (SGI), объявившей о своем банкротстве, за 25 млн. долл. Стоимость активов Silicon Graphics оценена в 390,5 млн. долл., тогда как суммарный долг компании равен 526,5 млн. долл.

В свое время Silicon Graphics была значительной, теперь уже легендарной фигурой в компьютерной отрасли. И это не случайно, ведь у истоков компании, основанной в 1982 году, стоял Джим Кларк (Jim Clark), который позже стал одним из основателей Netscape Communications (этот бизнес принес Кларку 2 млрд. долл. при начальной инвестиции в размере 5 млн. долл.). Первыми продуктами SGI были графические терминалы, а в последствии компания стала известна, как создатель графической библиотеки OpenGL и поставщик высокопроизводительных графических рабочих станций и систем визуализации собственной разработки. Эта продукция широко использовалась для компьютерного проектирования, научных исследований и в индустрии развлечении — для создания визуальных эффектов многих голливудских блокбастеров.

Продукция SGI характеризовалась высокой производительностью и столь же высокой ценой, что ограничивало круг ее потребителей. До определенного момента эта ниша была недостижима для систем на базе x86-совместимых систем, но на рубеже тысячелетий ситуация стала быстро меняться. При более низкой цене x86-совместимые рабочие станции уже могли на равных тягаться с системами производства SGI. В конечном итоге это привело к финансовым проблемам. Выходом из них было избрано слияние с основным конкурентом — компанией Intergraph Computer System, выпускающей высокопроизводительные рабочие станции на платформе Intel. Весной 2006 года компания объявила о банкротстве и подала соответствующую заявку, которая позволила бы провести реорганизацию. Однако этот шаг, фактически завершившийся осенью того же года, не смог вырвать компанию из нисходящей спирали

Таким образом, история Silicon Graphics завершается на печальной ноте: её остатки будут распроданы, а вырученные средства пойдут на выплаты обеспеченным кредиторам (кредиторам, пользующимся преимуществом перед другими кредиторами в случае банкротства заемщика, поскольку предоставленный кредит был обеспечен активами последнего). Известно, что крупнейшими кредиторами SGI являлись компании Voltaire, Intel Americas и Qimonda. Завершение сделки с Rackable Systems ожидается в ближайшие два месяца.

Неизвестно, как скоро появятся системы с 10000 процессорных ядер, которые стали последней попыткой легендарной компании заглянуть в будущее, но марки SGI на них, по всей видимости, уже не будет.

Источники: SGI, Rackable Systems, Business Week, Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.