Главная » Новости » 2009 » 03 » 19 19 марта 2009

Тест серверов на энергетически эффективных процессорах показал превосходство AMD

Сервер на процессорах AMD Opteron (Shanghai HE) потребляет на 13-21% меньше энергии, обеспечивая более высокие показатели пропускной способности, чем сопоставимый сервер на процессорах Intel Xeon. Таков результат всестороннего тестирования, которое провел независимый консультант по производительности компьютеров Нил Нельсон (Neal Nelson). Процессоры, как AMD, так и Intel, использованные в сравнении, относятся к категории моделей с повышенной энергетической эффективностью.

Серверы были опробованы на трех видах нагрузки: с интенсивными вычислениями, с интенсивными обращениями к дисковой подсистеме и в состоянии «простоя». Набор тестов прогонялся дважды, в конфигурациях с 4 и 16 ГБ.

На задаче с интенсивными вычислениями Opteron показал превосходство 1,0-6,3%. Результаты тест с обращениями к диску колебались от 1,1% в пользу Xeon до 5,0% в пользу Opteron. В то же время, по показателю энергопотребления Opteron во всех тестах выглядел предпочтительнее, опережая своего конкурента на 13,1-20,8%. Когда показатели потребляемой мощности были нормированы по пропускной способности, преимущество Opteron возросло до 21,8-26,8%.

Как уже было сказано выше, серверы имели практически идентичные конфигурации. Единственное видимое отличие заключалось в том, что тактовая частота процессоров Intel — 2,5 ГГц — была на 8% выше, чем частота процессоров AMD, равная 2,31 ГГц. Кроме того, в сервере на процессорах Intel использовались модули памяти типа FB-DIMM.

Именно использованием более «прожорливой» памяти и необходимостью наличия в наборе системной логики контроллера памяти эксперт объясняет худшие показатели сервера на платформе Intel. В свою очередь, в системе на процессорах AMD контроллеры интегрированы в процессоры. Вкупе с использованием памяти DDR2 это позволяет снизить потребление энергии. С практической точки зрения именно потребление готовой системы является более важным показателем, чем энергопотребление отдельной микросхемы, заключает Нельсон.

Компания Нельсона работает в свой предметной области 35 лет, и ее заказчиками являются такие крупные компании, как McDonalds, WalMart и Federal Express, а также армия и флот США.

Источник: Neal Nelson & Associates

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.