Главная » Новости » 2009 » 03 » 07 7 марта 2009

Новый метод самостоятельной сборки наноэлементов может преобразить хранение данных

Новаторская и простая в реализации технология точной сборки наноэлементов, при которой они самостоятельно формируются на большой поверхности, скоро может привести к существенному повышению плотности хранения информации. К такому выводу пришли исследователи из университетов в Калифорнии и Массачусетсе.

Кроме радикальных перемен в области хранения данных, разработка может стимулировать создание более эффективных солнечных элементов, полагают ученые.

Чтобы наглядно проиллюстрировать потенциал разработки, один из участников проекта приводит такой пример: с помощью новой технологии можно получить плотность хранения, при которой содержимое 250 DVD поместится на носителе размером с монету.

Ключевой идеей разработки является метод самостоятельной сборки наноэлементов, построенный на использовании тонкой пленки молекул блок-сополимеров — двух или более химически различных полимерных цепочек, связанных вместе. Дело в том, что эти молекулы самостоятельно выстраиваются в виде исключительно точной, эквидистантной структуры, стоит их нанести на поверхность. Более десяти лет ученые пытались найти применение этому явлению в полупроводниковом производстве, но практическому использованию мешал тот факт, что структура разрушалась по мере увеличения площади поверхности.

Преодолеть ограничение удалось, расположив пленку на поверхности доступного коммерчески кристалла сапфира. Срезав пластину под углом и в течение 24 часов нагрев ее до температуры 1300-1500°C, удается реорганизовать ее поверхность, сформировав упорядоченные пилообразные выступы, которые затем используются в качестве направляющих для самосборки блок-сополимеров.

Описанный подход позволил создать не имеющий дефектов массив наноэлементов протяженностью 3 нм, что, по подсчетам ученых, соответствует плотности хранения информации 10 Тбит/кв.дюйм.

К сожалению, никаких данных о перспективах коммерциализации разработки источник не приводит. Извести лишь, что подана соответствующая заявка на патент.

Источник: ScienceDaily

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.