Главная » Новости » 2009 » 03 » 05 5 марта 2009

Интегрированные графические процессоры исчезнут к 2012 году, утверждают аналитики

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR), специализирующаяся на исследованиях рынка графических и мультимедийных решений, представила результаты очередного анализа. Согласно мнению специалистов JPR, в ближайшие годы рынок наборов системной логики с интегрированными графическими процессорами (IGP) исчезнет.

После пятнадцати лет роста, указанное направление прекратит существование, поскольку IGP уступят место графическим решениям, встроенным в процессоры. В настоящее время IGP являются частью большого количества настольных ПК, неттопов, ноутбуков и нетбуков, а также встраиваемых систем, таких, как торговые автоматы, киоски, абонентские приставки и информационные табло.

Две трети графических процессоров, выпущенных в 2008 году, было интегрировано в чипсеты. Однако в 2011 году их доля сократится до 20%, а к 2013 году будет менее 1%, утверждают аналитики.

Интересно, что такое изменение не скажется на позициях дискретных GPU. Более того, поддержка гибридных конфигураций приведет к росту продаж дискретных решений, выполненных в виде плат расширения.

В интервале с 2010 по 2012 годы сформируется три варианта конфигурации: вариант с дискретным GPU на системной плате или плате расширения, вариант IGP и вариант процессора со встроенным GPU.

Указанные трансформации рынка вызовут перераспределение долей между основными производителями, к которым аналитики относят компании AMD, Intel, NVIDIA, SiS и VIA.

Интересно, что сейчас на рынке доминируют совсем не те компании, которые стояли у истоков технологии IGP. Первый в мире IGP был предложен компанией Sun Microsystems в 1989 году. Он назывался LEGOS и был предназначен для работы в паре с процессором SPARC. Первый IGP для ПК был выпущен в 1997 году компанией Silicon Integrated Systems (SiS). Он был предназначен для процессоров Intel.

Источник: Jon Peddie Research

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.