Главная » Новости » 2009 » 01 » 29 29 января 2009

Intel предлагает использовать радиоволны для питания устройств

Исследователи из лаборатории Intel в Сэттле показали на тематической конференции свою разработку, позволяющую «добывать» электричество из окружающего пространства. Точнее говоря, схема использует в качестве источника энергию радиоволн. Находясь на расстоянии 4,1 км от телевизионной вышки, продемонстрированный прототип способен вырабатывать мощность 60 мкВт, чего вполне достаточно для питания термометра или гигрометра, оснащенного жидкокристаллическим индикатором.

Устройство, получающее электричество из радиоволн, получило название Wireless Ambient Radio Power (WARP). Предполагается, что оно позволит расширить спектр источников питания, получающих электроэнергию из окружающей среды, став в один ряд с генераторами, использующими вибрацию, солнечную энергию и тепло.

Прием радиоволн в прототипе осуществлялся на обычную широкополосную TV-антенну, а сама схема включала цепь для настройки на выбранный канал и четыре ступени, выполняющие «сбор» энергии. При сопротивлении нагрузки, равном 8 кОм, напряжение на выходе необычного источника составило 0,7 В.

Предполагается, что подобные источники питания смогут обеспечивать работу автономных датчиков, рассчитанных на бесконтактное считывание показаний. Огромным достоинством указанного решения является длительный срок непрерывной эксплуатации, не ограничиваемый необходимостью смены батарей.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.