Главная » Новости » 2009 » 01 » 21 21 января 2009

GT300 станет этапным в развитии архитектуры GPU NVIDIA

Время от времени NVIDIA выпускает продукты, знаменующие собой очередной этап эволюции архитектуры GPU. Хорошим примером можно считать G80. По данным источника, ссылающегося на ресурс Hardware-Infos, новой вехой в развитии архитектуры GPU будет GT300. Коренные отличия новой архитектуры начинаются с наличия поддержки DirectX 11, тогда как G80 ограничивается поддержкой DirectX 10.

Архитектура GT300 будет основана на новой организации процессорных элементов. Если в сегодняшних GPU NVIDIA используется механизм SIMD (single instruction multiple data — одна команда, много данных), то в GT300 будет использоваться механизм MIMD (multiple instructions multiple data — много инструкций, много данных). Предполагается, что это многократно повысит вычислительную эффективность GPU. Кластер арифметико-логических устройств будет динамическим и объединенным, а управление его элементами будет возложено на мостовой коммутатор. Инженеры NVIDIA рассчитывают снизить частоты и энергопотребление процессора, одновременно получив более высокую производительность по сравнению с GPU текущего поколения.

С GT300 будет связано крупное обновление CUDA. Кроме того, поскольку новые GPU будут выпускаться по нормам 40 нм, количество транзисторов в них можно будет значительно увеличить.

Как ожидается, NVIDIA GT300 появится в заключительной четверти текущего года, более или менее синхронно с выпуском ОС Microsoft Windows 7, в которой появится DirectX 11.

Источник: techPowerUp!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.