Главная » Новости » 2009 » 01 » 20 20 января 2009

Подробности о чипсетах Intel «пятой серии»; их выпуск может быть перенесен на 2010 год

Выпуск платформы Ibex-Peak, ориентированной на массовый рынок, как известно, несколько задерживается. Тем временем, источник опубликовал подробную информацию об этой разработке Intel.

Согласно публикованным данным, «пятая серия» наборов системной логики будет включать пять моделей: P57, Q57, H57, P55 и H55. Модели P57 и P55 будут предназначены для потребительских ПК с дискретными графическими подсистемами. Модели H57 и H55 предназначены для процессоров с интегрированными графическими решениями и будут поддерживать технологию Intel FDI. Областью применения Q57 должны стать корпоративные ПК, так что в этом чипсет нашли применение технологии, упрощающие администрирование систем.

В двухъядерных микропроцессорах Intel Havendale и четырехъядерных Lynnfield помимо интегрированных контроллеров памяти появятся и другие блоки, ранее находившиеся в чипсете. Речь идет о корневых концентраторах PCI-Express, а в некоторых случаях — и о графических процессорах. Таким образом, потребность в северном мосте полностью устраняется. Как видно на верхней схеме, произойдет сокращение количества ключевых компонентов платформы с трех (слева) до двух (справа). В чипсете остается лишь южный мост, силами которого реализуются подсистемы хранения и ввода-вывода, необходимые для подключения периферийных устройств. Компоненты внутри процессора будут связаны между собой внутренней шиной QuickPath Interconnect, а с системной платой процессор будет связывать шина PCI-Express, DMI (используется для взаимодействия с южным мостом и линии двухканального контроллера DDR3. В случае процессоров с IGP, специальный интерфейс под названием Intel Flexible Display будет связывать IGP со схемами ввода-вывода посредством южного моста. Новые процессоры будут рассчитаны на процессорное гнездо LGA-1160.

Корневой концентратор PCI-Express в процессоре сможет поддерживать до двух графических карт, на каждую из которых будет выделено по восемь линий PCI-Express 2.0, или одну карту, подключенную к интерфейсу с удвоенной пропускной способностью, сформированному из 16 линий. Если верить источнику, уже заявлена поддержка ATI CrossFireX, а вот в отношении поддержки SLI сведений пока нет. Хотя восемь линий может оказаться мало для высокопроизводительных GPU, источник предлагает рассчитывать на то, что производители системных плат расширят возможности своих продуктов, добавив мультиплексоры PCI-Express, такие, как NVIDIA BR-03. Все модели «пятой серии» будут иметь по шесть портов SATA II и по 14 портов USB 2.0.

Что касается сроков появления новых наборов системной логики на рынке, график охватывает период с третьего квартала 2009 года по первый квартал 2010 года. Впрочем, в свете информации о задержках, выход чипсетов может быть полностью перенесен на 2010 год.

Источник: HKEPC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.