Главная » Новости » 2009 » 01 » 07 7 января 2009

MSI открыла «секрет» Gigabyte, связанный со слотами PCI Express x16

Согласно народной мудрости, если ничто другое не помогает, значит, пришла пора почитать документацию. Те, кто пренебрегают этим советом, рискуют оказаться в положении авторов «открытия», которое обошло несколько дней назад тематические сайты.

Суть истории заключается в том, что специалисты MSI, изучая системные платы Gigabyte, обнаружили, что расположенные на них слоты расширения PCI Express x16 имеют уменьшенное число линий PCI Express. Таким образом, завила MSI на своей презентации, ее конкурент вводит покупателей в заблуждение. По данным MSI, «урезанные VGA-слоты» присутствуют на платах EG45M-DS2H, EG43M-SH2H и EG41MF-S2H.

Авторы сенсационных публикаций с разоблачением «секрета» Gigabyte, прокатившихся по Сети, проигнорировали тот факт, что на сайте Gigabyte английским по белому сказано, что слоты PCI Express x16 на перечисленных платах лишь механически соответствуют спецификации PCI Express x16, а электрически — PCI Express x4. Соответствующие замечания присутствуют и в документации, сопровождающей платы. Более того, Gigabyte приводит список VGA-карт, совместимых с данными (и всеми прочими) платами компании.

Кстати, практика установки слотов с сокращенным числом линий не является чем-то из ряда вон выходящим. Платы с такими слотами, как правило, предназначены для OEM-заказчиков, использующих их в системах, не предполагающих установку высокопроизводительных графических решений.

Впрочем, полезно заметить, что линии PCI Express к слоту для графики в данном случае подведены не от северного, а от южного моста, так что обеспечивают возможности лишь первой версии PCI-E. Таким образом, рассуждения о том, ограничивается ли производительность большинства [однопроцессорных] видеоускорителей скоростью такого слота, не имеют смысла: пропускная способность 4 линий второй версии стандарта соответствует пропускной способности 8 линий первой, а этого почти всегда достаточно. В то же время, скорость 4 линий первой версии стандарта в большинстве случаев все-таки будет ограничивать производительность видеокарт, так что оправданным это решение выглядит только при установке ускорителей начального уровня.

Источник: techPowerUp!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.