Главная » Новости » 2008 » 11 » 01 1 ноября 2008

Органические провода помогут создать интерфейс между машиной и телом

Вживлять электронные блоки в тело пациента, такие, как кардиостимуляторы, задача непростая. Приходится внимательно следить за тем, чтобы тело не отторгло детали, выполненные их металлов и других материалов.

Исследователи из университета Джонса Хопкинса предложили лучшую идею: использовать самособирающиеся органические проводники, материалом для которых служат протеины естественного происхождения.

«В биологии металлов нет, так что идея заключается в использовании этих [органических проводов] взамен металлических и полупроводниковых компонентов, используемых, например, в электронных стимуляторах сердца или других приборах, где необходимо проводить электрический ток», — сказал университетский профессор Джон Товар (John Tovar).

«Если мы сможем использовать эти структуры, как органические заменители неорганических и искусственных материалов, тогда, возможно, мы сможет сделать лучший интерфейс между человеком и машиной», — добавил Джон.

Пока из самособирающихся протеиновых последовательностей удается создавать проводники длиной порядка микрона, которые имеют толщину шесть нанометров в диаметре — это существенно меньше, чем используемые сейчас металлические проводники. Проводимость полученных проводников сложно измерить, но ученые предполагают, что она сопоставима с показателями проводящих полимеров. Это меньше, чем у металлов, но достаточно для выполнения возлагаемых функций.

Если дальнейшие работы пойдет успешно, однажды люди станут немного киборгами.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.