Главная » Новости » 2008 » 10 » 30 30 октября 2008

Microsoft Windows и нетбуки: начало конца?

Недавно компания Microsoft опубликовала результаты очередного квартала, из которых можно сделать вывод, что фактической монополии Windows на рынке ПК, похоже, приходит конец.

Комментируя замедление роста продаж Windows, представитель Microsoft отметил, что рынок переходит от «традиционных ПК» в сторону нетбуков. Аналитики SeekingAlpha подтверждают наличие этого эффекта. По их оценке, рост продаж ПК за квартал составил 10-12%. Хотя это значение соответствует ранее сделанному прогнозу, распределение долей между разными категориями компьютеров стало сюрпризом даже для экспертов — оно быстро меняется в пользу бюджетных мобильных систем. В то же время, рост продаж привычных настольных ПК оказался существенно ниже, чем ожидалось.

Последствия, вызванные таким перераспределением, уже ощутили на себе поставщики систем на условиях OEM. Хотя объемы поставок постоянно растут, доходы OEM упали за год на 1% вследствие снижения средней цены продажи. В свою очередь, снижение цены вызвано двумя ключевыми факторами. С одной стороны, повышением интереса к более дешевым мобильным системам — нетбукам. С другой стороны — увеличением объема поставок для развивающихся рынков, по очевидным причинам тяготеющим к бюджетной продукции.

Пока трудно оценить, как далеко зайдет увлечение нетбуками и не приведет ли оно к сокращению рынка традиционных ПК. Возможно, миниатюрные и недорогие ноутбуки, в конце концов, просто займут сформированную нишу. В любом случае, им вовсе не обязательно нужны новые версии ОС Windows. Нетбуки прекрасно обходятся Windows XP, а то и Linux. Более того, в будущем не исключено появление моделей, на которых в качестве рабочей среды будет использоваться ПО Google.

Показательно, что семь продуктов в десятке самых продаваемых мобильных ПК в крупнейшем онлайновом магазине Amazon — это нетбуки, а оставшиеся три продукта — ноутбуки Apple. Ни один из семи нетбуков не стоит более $500. Только один из них комплектуется Windows Vista, пять — Windows XP Home. Еще одна модель поставляется с ОС Linux.

Означает ли это конец для Microsoft? Конечно, нет. Но вполне похоже на начало конца, заключает источник. Оставим это провокационное заключение на совести Silicon Alley Insider и понаблюдаем, как будут развиваться события дальше.

Источник: Silicon Alley Insider

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.