Главная » Новости » 2008 » 10 » 19 19 октября 2008

Умер Эд Терни, один из восьми отцов-основателей AMD

Вчера в городе Лос-Алтос (Калифорния) был похоронен Эд Тернии (Ed Turney), один из основателей компании AMD. Он умер 15 октября в своем доме, в Купертино, в возрасте 79 лет. Причиной смерти назван рак мозга.

Родившись в 1929 году в Бруклине, Терни был, образно говоря, ровесником «Большой депрессии». Уже в раннем возрасте он продемонстрировал склонность к предпринимательству. В восемь лет вместе с братом он продавал на улице печенье, купленное по более низкой цене.

После школы он поступил на службу в военно-морские силы, где получил специальность электротехника и прослужил четыре года, успев поучаствовать в военных действиях в Корее. В 1957 году Эд начал работать в компании Long Island Power Company, где еженедельная плата за работу составляла $47. Следующим местом стала компания Lansdale Tube Company, которая производила радиолампы, а затем Терни стал техническим представителем Philco. Он обеспечивал продажи оборудования Philco американской армии, которая в те годы возводила линию «Дью» (Dew Line от Distant Early Warning, цепь радиолокационных станций вдоль территории Аляски и Канады, решающая задачу раннего радиолокационного обнаружения воздушных целей).

В 1963 году Терни познакомился с Джерри Сандерсом (Jerry Sanders) и перешел на работу в Fairchild Semiconductor, подразделение Fairchild Camera and Instrument Corp. Дружба Терни и Сандерса продлилась четыре с половиной десятилетия.

В 1969 году Терни и Сандерс покинули Fairchild Semiconductor, чтобы вместе с еще шестью партнерами основать компанию Advanced Micro Devices (AMD). Как известно, со временем AMD из небольшой компании превратилась в одного из крупнейших производителей x86-совместимых микропроцессоров и графических процессоров. При этом ей пришлось выдержать конкуренцию с Intel, Fairchild, National Semiconductor, Texas Instruments, Motorola и другими компаниями. Немалая заслуга в успехах компании на первоначальном этапе принадлежит Терни, который занимал должность вице-президента по продажам. С момента запуска производства в апреле 1970 года по декабрь 1974 года, когда Терни покинул компанию, продажи росли на 20% в квартал и достигли 65 млн. долларов.

Перейдя на должность вице-президента по маркетингу и продажам в Electronic Arrays, он за два года смогу увеличить объем продаж с 6 до 22 млн. долл., что сделало Electronic Arrays крупнейшим на тот момент производителем ПЗУ. Впоследствии компания была куплена NEC. В декабре 1976 года Эд занял такую же должность в Intersil. Последние годы Терни консультировал фирмы, пытающиеся начать деятельность или получить финансирование.

Источник: AP

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.