Главная » Новости » 2008 » 10 » 13 13 октября 2008

Кто приобрел, а кто потерял от решения AMD избавиться от собственного производства?

Источник предпринял попытку оценить решение AMD отказаться от собственного производства. Как известно, AMD планирует выделить производство в новое предприятие, создаваемое при участии инвесторов из ОАЭ. Каковы будут последствия для компании и отрасли в целом?

Очевидно, AMD выиграет от такого шага, поскольку сможет сфокусироваться на разработке и освободиться от затрат, связанных с развитием и эксплуатацией производственной базы. Для AMD совершенно нерационально соревноваться в капиталовложениях с существенно более крупным конкурентом, Intel. Учитывая текущую финансовую ситуацию, AMD не может себе позволить, ни строительство новых фабрик, ни освоение нового поколения оборудования.

Получит свой выигрыш штат Нью-Йорк. Как известно, в 2006 году AMD объявила о намерении построить здесь 300-мм фабрику, после чего штат выделил 100 млн. долл. на создание базовой инфраструктуры. Последнее время проект выглядел обреченным на забвение, но помощь с Востока меняет дело.

Наконец, выиграют и заказчики, пользующиеся услугами контрактных производителей полупроводниковой продукции. Появление крупного независимого производителя приведет к увеличению конкуренции и снижению цен.

Выходит, проигравших нет?

Есть, отвечает источник. В первую очередь, это AMD. Решение о разделении свидетельствует: компания не смогла выжить, как независимый разработчик и производитель.

Отрицательный эффект ощутят компании, выпускающие ПК на условиях OEM. Раньше у них был выбор между двумя сильными производителями x86-совместимых процессоров. Intel и AMD подталкивали друг друга, ускоряя выпуск новых моделей и снижая цены. Сейчас AMD делает ставку на разделение. Если она не сработает, у кого AMD попросит помощи?

Появление еще одного производителя полупроводниковой продукции, пусть и относительно, но все же назависимого, может вызвать усиление конкуренции в отрасли и снижение цен за счет сокращения прибылей. Это опасный прогноз в условиях экономического спада. Что хорошо для заказчиков, то может оказаться губительным для производителей.

Точка зрения источника может выглядеть спорной. Каков реальный баланс плюсов и минусов от сделки, сказать сложно. В любом случае, ясно одно — шаг AMD будет иметь большие последствия для отрасли.

Источник: EE Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.