Главная » Новости » 2008 » 09 » 22 22 сентября 2008

Microsoft и Cray создали суперкомпьютер стоимостью от 25 тысяч долларов

Компании Microsoft и Cray объявили о выпуске модели Cray CX1, которая, безо всякого преувеличения, способна значительно расширить круг владельцев суперкомпьютеров. Все дело в цене – для базовой конфигурации она равна 25000 долларов.

Суперкомпьютер поставляется с предустановленной ОС Windows HPC Server 2008. В состав системы может входить до восьми узлов, в каждом из которых работает по два процессора Intel Xeon (двух- или четырехъядерных).

Один узел содержит до 64 ГБ оперативной памяти и до 4 ТБ дисковой памяти. В состав системы могут входить в разных пропорциях блоки трех типов: вычислительные, хранения и визуализации. Это дает возможность адаптировать конфигурацию под потребности заказчиков.

Система с самого начала проектировалась, как специализированный продукт, рассчитанный на установку в офисе, исследовательской лаборатории или университетской аудитории. По словам производителя, Cray CX1 является самым производительным компьютером, питающимся от обычной электросети.

Конструктивно, суперкомпьютер представляет собой стойку для модулей форм-фактора 7U размерами 31,04 x 44,45 x 90,42 см. Вес шасси с блоками питания и модулями ввода-вывода (Gigabit и InfiniBand) равен 28,3 кг. В максимальной конфигурации суперкомпьютер весит 62 кг.

Источник: Cray

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.