Главная » Новости » 2008 » 09 » 14 14 сентября 2008

В будущем году AMD выпустит собственные чипсеты для Opteron

Подразделение AMD, выпускающее наборы системной логики, продолжает дело компании ATI Technologies, которая начала разработку чипсетов, глядя на успехи конкурирующей компании NVIDIA с продуктами линии nForce. К последним достижениям AMD в этой области можно отнести 7-ю серию настольных чипсетов. С ее помощью компания смогла отвоевать 20% рынка у компании NVIDIA, которая даже сегодня лидирует по объему поставок наборов системной логики для платформы AMD. В дополнение к настольной линии nForce, NVIDIA предлагает популярные чипсеты для платформы Opteron в лице серии nForce Professional, ориентированной на серверы и рабочие станции.

Процессоры Opteron занимают важное место на рынке корпоративных решений. Чипсеты для соответствующих систем, помимо NVIDIA, выпускает Broadcom. Однако с имеющимися наборами системной логики, технология K10 упирается в узкое место — ограниченную полосу пропускания системной шины. Платы с процессорными гнездами Socket 1207, которые вышли до Barcelona, не имеют поддержки HyperTransport 3.0. Впрочем, не обеспечивают ее и сами процессоры. Таким образом, 2000 MT/s — вся полоса пропускания, доступная для связи двух процессоров Barcelona на одной плате.

По словам источника, AMD обещает снять ограничение в подготавливаемых к выходу четырехъядерных процессорах Opteron (Shanghai), где скорость шины увеличена до 5200 MT/s. Остается вопрос с подходящими чипсетами. Соответствующую разработку ведет NVIDIA, и, как выяснилось, сама AMD.

В планах AMD на 2009 год — выпуск северных мостов SR5690 и SP5100. В паре с чипами SS7100 он образуют наборы системной логики, особенностями которых является поддержка HyperTransport 3.0 (5200 MT/s) и PCI-Express 2.0 с функцией горячей замены плат, и наличие I/O Memory Management Unit (IOMMU). Появление указанных чипсетов должно будет радикально повысить эффективность виртуализации за счет улучшенной связи «точка-точка» между процессорами и прямого обмена между процессорами и устройствами. Кроме того, IOMMU повысит степень безопасности за счет предотвращения неавторизованного доступа устройств к памяти (SP5100 не будет иметь IOMMU).

По имеющимся данным, упомянутые чипсеты будут выпущены одновременно с шестиядерным процессором AMD Opteron (кодовое название Istanbul).

Источник: techPowerUp!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008
Sorry, temp error.
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.