Главная » Новости » 2008 » 09 » 14 14 сентября 2008

IDC: минибуки помогают рынку ПК пережить спад в экономике

Замедление в экономике затронуло, как развитые, так и развивающиеся регионы, однако растущий объем поставок миниатюрных мобильных компьютеров стал фактором, компенсирующих это негативное явление. По мнению аналитиков IDC, опубликовавших соответствующий отчет, минибуки останутся движущей силой уверенного роста рынка ПК в ближайшие годы. В 2008 году показатель роста ожидается на уровне 15,7%, что соответствует суммарному объему поставок в размере 311 млн. штук готовых ПК. Двухзначное значение роста в относительном выражении будет сохраняться до 2011 года. В 2012 году рост составит не менее 9%, а общемировой объем поставок превысит 482 млн. единиц.

Второй квартал 2008 года принес несколько сюрпризов, которые окажут влияние на будущее рынка. Продолжая расти довольно быстро, азиатско-тихоокеанский рынок (исключая Японию) продемонстрировал годовой показатель менее 14%, что ниже, чем лучший показатель последних лет — 20%. По мнению аналитиков, сказалось несколько причин: рост стоимости энергии, инфляция, природные потрясения и Олимпийские игры. Вместе с тем, дальнейшее снижение темпов роста не ожидается, ни в долгосрочной, ни в краткосрочной перспективе. До 2011 года ежегодный рост составит не менее 15%.

Западная Европа совершила скачок: за год рынок вырос сразу на 23% (для сравнения — в 2007 году этот показатель составил 12%). Основным фактором роста специалисты называют ажиотажный спрос на недорогие минибуки, такие, как ASUS Eee PC. В этом сегменте рост европейского рынка за год оказался равен 60%. Бурный рост сохранится, как минимум, до конца года.

В США максимальный рост мобильного сегмента наблюдался в прошлом году — тогда он составил 23,6%. В 2008 году рост ожидается в пределах 17,7%.

Одним словом, новая категория персональных компьютеров, похоже, стала палочкой-выручалочкой для рынка ПК в условиях глобального спада экономики.

Интересно, что эксперты IDC связываю дальнейший рост сегмента с размыванием средних цен и наращиванием объемов поставок. Все больше потребителей будет приобретать минибуки в качестве первой или дополнительной системы. Сыграет свою роль и развитие коммуникационной инфраструктуры, повышающее значимость минибуков, как элемента «цифрового образа жизни».

Источник: ICD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.