Главная » Новости » 2008 » 08 » 29 29 августа 2008

Cray представила высокоэффективную технологию охлаждения для суперкомпьютеров

Повышение производительности компьютеров поднимает требования к системам охлаждения. Реагируя на этот вызов, компания Cray, специализирующаяся на суперкомпьютерах, разработала «революционную технологию жидкостного охлаждения», которая позволит компьютерам работать с производительностью на уровне нескольких петафлопов (десять в пятнадцатой степени вычислений с плавающей запятой в секунду).

Особенностями системы являются энергетическая эффективность и гибкость в установке. Система, получившая название ECOphlex (PHase-change Liquid EXchange), станет частью суперкомпьютеров Cray XT5, поставки которых компания планирует начать в текущем году.

Создать ECOphlex специалистам Cray помог богатый опыт — свой первый суперкомпьютер Cray-1 компания выпустила в 1976 году. С помощью ECOphlex удается повысить плотность компоновки системы, снизить потребность в кондиционерах для вычислительного центра.

По словам разработчиков, ECOphlex практически не оказывает влияния на температуру в помещении. Тесты показывают, что температура воздуха, попадающего в систему, примерно равна температуре воздуха, выходящего из нее.

Гибкость ECOphlex заключается в возможности сочетать охлаждение с использованием фазового перехода инертного хладоагента (R134a) из жидкого состояния в газообразное с воздушным и жидкостным охлаждением. Как утверждается, система с фазовым переходом более чем на порядок превосходит по эффективности жидкостную систему того же размера.

Источник: Cray

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.