Главная » Новости » 2008 » 08 » 26 26 августа 2008

Подробности о плате-монстре GIGABYTE GA-X58-EXTREME для процессоров Intel Core i7

Несколько дней назад мы рассказывали о готовящемся к выпуску прототипе материнской платы компании GIGABYTE GA-X58-EXTREME, рассчитанной для работы с процессорами Intel Core i7 (Nehalem).

Производитель привез свою новинку, напомним, в виде неработающего пока образца-прототипа, на конференцию в Сан-Хосе — NVISION 08.

Данная плата может быть использована как платформа для создания очень мощного настольного ПК, превосходящего по вычислительной мощности многомиллионный суперкомпьютер на базе 10000 единиц Intel Pentium Pro в далеком 1997 году. Та система, напомним, выдавала на гора всего 1 TERAFLOPS. На базе же новой платы GIGABYTE (на чипсете Intel X58), по подсчетам источника, можно организовать вычислительную систему мощностью под 6 TERAFLOPS.

Этого можно достичь за счет установки 6 (а не 4, как мы сообщали ранее) видеокарт, например, на базе GPU Radeon 4850. Ограниченное пространство между графическими слотами не позволит построить столь же эффективную SLI-систему на картах NVIDIA. Четыре из них разместятся в слотах PCIe Gen2 x16, а еще две — в PCIe Gen 2 x4. Таким образом, используя 6 карт для GPGPU-приложений можно получить мощную (6 TERAFLOPS) систему, в случае же вычислений с двойной точностью производительность системы будет примерно на 80-90% ниже.

Шесть графических адаптеров можно использовать для создания мультимониторной конфигурации, если в этом будет необходимость — общее число подключенных мониторов может достигать 12 штук.

12-фазная система питания CPU и 2-фазная для памяти должны обеспечить плате GIGABYTE GA-X58-EXTREME высокую стабильность и возможность установки огромного по емкости ОЗУ — до 24 ГБ в случае использования 4-ГБ модулей DDR3-1333 или до 6 ГБ, если использовать разогнанные 2-ГБ модули памяти DDR3-1900/2000.

Как сообщает источник со ссылкой на производителя, плата находится все еще в стадии разработки окончательной версии дизайна и будет дорабатываться с учетом тех или иных нужд и особенностей. Например, планируется перевернуть SATA-коннекторы и модифицировать элементы комбинированной водно-воздушной системы охлаждения так, чтобы высвободить место под длиннобазные видеокарты.

Источник: TG Daily

22:36 26.08.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.