Главная » Новости » 2008 » 08 » 21 21 августа 2008

Новая версия HyperTransport — достойный ответ на QuickPath Interface

Компания AMD, ведущий разработчик технологии HyperTransport, широко используемой в роли процессорного интерфейса, не имеет ни малейшего желания уступать Intel первенство в технологической гонке. Не успела компания Intel представить процессоры Core i7 (Nehalem), в которых используется новая шина QuickPath Interconnect (QPI), как консорциум HyperTransport сделал убедительный ответный ход, выпустив новую версию спецификаций, HyperTransport 3.1.

Как известно, целью перехода от используемой в течение многих лет шины FSB к QPI является устранение узкого места в пропускной способности интерфейса, связывающего процессор с внешним миром, в том числе, с подсистемой памяти. Новая версия HyperTransport 3.1 лишит процессоры с QPI преимущества быстрой шины. Пропускная способность HyperTransport 3.1 по сравнению с текущей версией 3.0 увеличена на 23%. Увеличение максимальной тактовой частоты с 2,6 ГГц до 3,2 ГГц позволяет выполнить до 6,4 миллиардов передач в секунду, что в случае 16-битной связи соответствует пропускной способности 25,6 ГБ/с, а в случае 32-разрядной — впечатляющие 51,2 ГБ/с. Напомним, максимальная производительность QPI также составляет 6,4 миллиарда передач в секунду, что в случае Nehalem также соответствует пропускной способности 25,6 ГБ/с.

Еще более заметно увеличена тактовая частота в спецификации соединителей, используемых для связи между платами (HTX3) — с 800 МГц до 2,6 ГГц. Этот шаг нацелен, в частности, на повышение скорости взаимодействия процессоров и сопроцессоров, реализованных силами FPGA на отдельных платах.

Источник: HyperTransport

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.