Главная » Новости » 2008 » 08 » 19 19 августа 2008

Третье поколение SATA стучится в дверь — скорость увеличена до 6 Гбит/с

В новой спецификации SATA максимальная скорость передачи будет удвоена с трех до шести гигабит в секунду.

Профильный консорциум Serial ATA International Organization (SATA-IO) сделал доступным для своих участников часть спецификации SATA Revision 3.0, описывающую протокол физического уровня (PHY). Это первый шаг на пути к появлению продуктов нового поколения с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Разработчики уже могут начинать проектирование изделий с новым интерфейсом параллельно с тем, как идет работа над SATA Revision 3.0, которая должна завершиться во второй половине текущего года.

В процесс выработки спецификаций вовлечено несколько рабочих групп SATA-IO. В числе улучшений SATA Revision 3.0 по сравнению с текущей версией спецификации, помимо более высокой скорости, можно отметить улучшенное управление питанием. Важно, что совместимость с предыдущим поколением будет сохранена, как на уровне разъемов и кабелей SATA, так и на уровне протоколов обмена.

Популярность SATA не вызывает сомнений. С момента дебюта технологии в 2001 году, по подсчетам IDC, в мире было изготовлено более 650 миллионов винчестеров с интерфейсом SATA, которые уже в 2007 году входили в состав более чем трех четвертей всех выпускаемых настольных и мобильных систем. Кроме того, интерфейс SATA широко используется в оптических накопителях, SSD и сетевых хранилищах.

Источник: SATA-IO

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.