Главная » Новости » 2008 » 08 » 16 16 августа 2008

«Умножение плотности» может сделать винчестеры более емкими

Ученые продолжают работать над технологиями, позволяющими повысить плотность магнитной записи. В разработке, продемонстрированной исследователями из Hitachi Global Storage Technologies и университета штата Висконсин, для формирования магнитных доменов на пластине носителя была задействована литография. На следующем этапе с помощью самособирающегося блокирующего сополимера ученые разделили каждую дорожку на диске на четыре, получив плотность на уровне 1 Тбит/кв.дюйм (0,155 Гбит/кв.см).

Столь высокая плотность сама по себе является значительным достижением — на указанное значение ориентируется в своих планах не только Hitachi, пообещавшая выпустить на рынок 3,5-дюймовые HDD объемом 5 ТБ к 2010 году, но и компания Fujitsu, которая рассчитывает выпустить 3,5-дюймовый HDD объемом 5 ТБ «в ближайшем будущем». Однако гораздо важнее примененный способ достижения высокой плотности. Разделив одну исходную дорожку на четыре, удается избежать необходимости формировать каждый домен — достаточно сделать это один раз, условно говоря, для каждого четвертого. Участники проекта называют такой подход «умножением плотности».

Немаловажно, что блокирующий сополимер не только увеличивает плотность хранения в четыре раза, но и устраняет дефекты, которые характерны для современной литографии высокого разрешения, сглаживая неоднородности и неровности линий.

В планах исследователей — создание тестового накопителя с использованием носителя плотностью 1 Тбит/кв.дюйм и дальнейшее увеличение плотности.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.