Главная » Новости » 2008 » 08 » 12 12 августа 2008

В Токио изобрели «резиновые» проводники с высокой проводимостью и эластичностью

Исследователи из University of Tokyo во главе с профессором Такао Сомия (Takao Someya) сообщили о создании нового уникального материала, который, будучи проводником, имеет высокую эластичность.

Новый материал позволяет соединять электронные схемы с органическими транзисторами с поверхностью из любого другого материала, что означает возможность создания широкого применения инновации в различных приложениях.

В основном тянущийся материал состоит из углеродных нанотрубок (SWNT), «ионной жидкости» (BMITFSI) и эластичной резины D?iel-G801. Электрическая проводимость этой, черной на вид и ощущения, резины, составляет 0,57 См, что намного больше доступной сегодня коммерческой проводящей ток резины (0,001 См).

Без потери свойств проводимости новая проводящая субстанция может быть растянута в 1,38 раз, а при нанесении ячеистой структуры — в 2,34 раза по сравнению с первоначальным размером.

По мнению профессора Сомия ключевым моментом их разработки является соотношение пропорций использованных материалов, в частности, количество эластичной резины, растворенной в ионной жидкости. Вторым важным компонентом являются SWNT-трубки, которые имеют очень большую длину (2-4 мм) и диаметр 3 нм. Предположительно, за счет этого, как говорит профессор, выросла проводимость и эластичность полученной субстанции.

В целом это большой прорыв, как считают исследователи, поскольку созданный в 2005 году прототип мог растягиваться совсем незначительно, лишь преодолевая «точку деформации», теперь же эластичность проводника заметно возросла.

Источник: Tech-On

09:03 12.08.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.