Главная » Новости » 2008 » 08 » 07 7 августа 2008

Фото дня: система на базе Nehalem

Источник получил в свои руки все компоненты, необходимые для создания системы на базе процессора Intel Bloomfield (Nehalem), выход которого ожидается в четвертом квартале. Он не преминул воспользоваться случаем и собрать такую систему, попутно делая снимки, с которыми мы сейчас и ознакомимся.

Первые два снимка дают представление о Bloomfield в сравнении с Core 2 Quad 6700 (на снимках — слева).



Системная плата Intel D58XSO Smackover.

Процессор, попавший к Maximum PC, рассчитан на частоту 2,93 ГГц. Как видно на снимках, он больше, чем Core 2 Quad, и имеет новый процессорный разъем LGA1366. Это означает, что кулеры, рассчитанные на LGA775, будут несовместимы с новыми процессорами, за исключением тех моделей, которые можно адаптировать заменой элементов крепления.

Плата Smackover (слева) и плата с гнездом LGA 775 (справа). Отличается не только размер, но и ориентация гнезда.



Процессор Bloomfield имеет встроенный контроллер DDR3, поддерживающий три канала памяти.

Производители плат могут, как Intel в случае Smackover, ставить на платы четыре слота DIMM. Два из них относятся к двум отдельным каналам, а третий и четвертый — к одному. Для оптимальной производительности следует устанавливать память в три слота, так чтобы в каждом канале оказывалось по модулю. Чтобы увеличить объем памяти ценой возможного снижения производительности, можно установить четвертый модуль. Впрочем, если суммарный объем модулей, установленных в два слота, подключенных к одному каналу, будет равен объему каждого из модулей, установленных в другие два слота, то снижения производительности не будет. Например, если поставить 2-ГБ модули в слоты 1 и 2, и по 1-ГБ модули в слоты 3 и 4, то все три канала смогут работать на максимальной скорости.

Вторым вариантом для производителей системных плат может стать установка шести слотов для модулей памяти — по два на каждый канал.

Интересно, что тесты, выполненные источником, показали, что прирост при переходе от двухканальной конфигурации к трехканальной дал значительно меньший прирост производительности, чем переход от одноканальной к двухканальной. Конечно, ситуация может зависеть от платы, BIOS и частоты модулей памяти. В тесте использовалась память DDR3-1333 МГц.

Источник: Maximum PC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.