Главная » Новости » 2008 » 08 » 03 3 августа 2008

Аналитики гадают — быть или не быть фемтосотам?

Хотя операторы мобильной связи выражают все больший оптимизм в отношении фемтосот, остаются сомнения в будущем это технологии. Ключевыми препятствиями фемтосот на пути к массовому использованию остаются недостаточная функциональность и высокая стоимость.

Напомним, фемтосоты представляют собой маломощные базовые станции сотовых сетей, которые должны обеспечить абонентам в жилых домах и офисах не только услугу голосовой связи, но широкополосное подключение к глобальной Сети. Операторы уверены, что смогут привлечь потребителей, но практическая проверка еще впереди. Аналитики компании Frost & Sullivan провели исследование, в котором попытались оценить перспективы фемтосот.

По мнению экспертов, сохраняющих скептицизм, новая технология сталкивается с некоторыми препятствиями, которые вряд ли удастся обойти до конца года.

Оптимизм операторов зиждется на ожидании прибылей, которые сулит внедрение технологии. Более того, операторы могут снизить текущие расходы, частично переложив их на пользователей в виде оплаты трафика. С технической стороны фемтосоты хорошо подходят для обеспечения широкополосного подключения внутри зданий. По имеющимся оценкам, пропускная способность нового поколения беспроводной связи превосходит 10 Мбит/с. Это подтолкнет операторов к продолжению пробных проектов в 2009 году, когда большинство ключевых сложностей будет устранено, полагают в Frost & Sullivan.

Одно из главных препятствий — высокая стоимость. Операторы ориентируются на порог стоимости мобильного доступа на уровне $100, но фемтосоты могут поднять эту планку до $150-300. решение этой проблемы зависит от производителей оборудования, поскольку операторы не настроены спонсировать пользователей.

Вторая проблема — помехи. Используя ограниченный частотный диапазон, очень просто можно попасть в ситуацию, когда оборудование начнет мешать друг другу.

Существуют и другие проблемы, главным образом, технического свойства. В частности, количество фемтосот, которые могу быть подключены к одной обычной соте, ограничено; необходимо решить задачу выделения более высокого приоритета голосовым данным и т.п.

Источник: Frost & Sullivan

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.