Главная » Новости » 2008 » 08 » 03 3 августа 2008

При въезде в США ноутбук могут конфисковать безо всяких оснований и объяснения причин

По данным источника, ссылающегося на издание Washington Post, американские спецслужбы получили право изымать на неопределенный срок ноутбуки и другие электронные устройства у путешественников, пересекающих границу США. Для конфискации не требуется никаких оснований.

Как говорится в документах, направленных министерством национальной безопасности своим сотрудникам, конфискация может быть наложена без каких-либо подозрений в отношении владельца электронной техники и без каких-либо нарушений с его стороны.

Кроме того, федеральные агенты получили возможность предоставлять доступ к информации, обнаруженной на конфискованных компьютерах, другим службам и частным компаниям для дешифрования данных и по другим причинам, утверждает издание.

Официальные представители министерства подтвердили, что правила применимы ко всем, въезжающим в страну, включая, как иностранцев, так и граждан США. Целью нововведения названа борьба с терроризмом.

Как оказалось, правила действуют уже довольно давно, но их существование не афишировали. Министерство было вынуждено раскрыть карты под давлением борцов за гражданские права и организаций, объединяющих деловых путешественников, которые все чаще стали сталкиваться с ситуациями, когда люди обнаруживали, что их ноутбуки, сотовые телефоны или другие устройства были конфискованы и исследованы спецслужбами.

Под действие правил попадают не только компьютеры, накопители на базе винчестеров и флэш-памяти, сотовые телефоны, проигрыватели, пейджеры, аудио- и видеокассеты, но даже книги и брошюры.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.