Главная » Новости » 2008 » 08 » 03 3 августа 2008

Исследователи из MIT нашли способ более эффективного использования энергии Солнца

На сайтах MIT TechTV и MIT появилась информация о том, что исследователями из Массачусетского технологического института (MIT) найден способ более эффективного обращения с солнечной энергией.

До сегодня солнечная энергия являлась источником электроэнергии для различных устройств только в дневное время, а ее «консервирование» — дорогим и малоэффективным процессом, однако же, как говорят исследователи из MIT, им удалось найти простой, но эффективный и дешевый способ использовать эту энергию не только днем, но и ночью.

Дэниел Носера (Daniel Nocera), профессор MIT говорит, что открытие может стать той самой «энергетической нирваной», о которой ученые по всему миру только и говорят, мечтая «приручить энергию Солнце».

Метод, разработанный Носера и его коллегами, позволит разделять воду на два газа: кислород и водород, что затем можно использовать в топливных ячейках. Это обеспечит доступ к энергии не на основе углерода, как при сжигании ископаемых ресурсов, а к более чистой и дружелюбной к окружающей среде, причем, не только днем, но и в ночное время, когда прямые солнечные лучи использовать нельзя.

Ключевым компонентом открытия является найденный для процесса катализатор, который помогает разделять воду на составляющие, точнее, два: один ускоряет получение кислорода, другой — водорода. Первый состоит из электрода, покрытого фосфатом кобальта и помещаемого в воду. Пропускание электричества, получаемого от любого источника (солнечная батарея или ветряная турбина), начинает процесс получения кислорода.

В сочетании со вторым катализатором, таким, как, например, платина, который позволяет генерировать водород из воды, система может стать искусственным аналогом фотосинтеза. Процесс может с успехом проходить при комнатной температуре, в нейтральной рН-среде (воде). Носера напомнил, что Солнце является самым мощным источником энергии для человечества, — за один час на Землю поступает столько его энергии, сколько вся планета тратит за год.

Коллеги Носера и его помощников называют это открытие большим шагом на пути к получению чистой энергии, что поможет также уберечь климат Земли от начавшихся в нем изменений ввиду выбросов в атмосферу углекислого газа.

Тем не менее, в коммерческую эксплуатацию разработка поступит не так скоро как хотелось бы, Носера надеется, что уже через 10 лет любой домовладелец сможет использовать принцип, разработанный в его лаборатории, для обеспечения своего жилища энергией — днем посредством солнечных элементов, а ночью — сохраненную в топливных ячейках.

Источники: MIT TechTV, MIT

05:43 03.08.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.