Главная » Новости » 2008 » 08 » 02 2 августа 2008

Intel сохранила убедительное лидерство на рынке GPU, AMD ждет успех в третьем квартале

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR), специализирующаяся на изучении рынка графических и мультимедийных продуктов, опубликовала отчет, в котором содержатся оценки объема поставок GPU и долей рынка по итогам второго календарного квартала текущего года.

Традиционно, на второй квартал приходится сезонный спад в компьютерной отрасли, связанный с летними отпусками. Хотя этот год не стал исключением, спад оказался самым незначительным за период с 2001 года. Он равен всего лишь -0,49%. Хотя год назад наблюдался даже некоторый рост — на 3,13%, в шести из восьми последних лет величина была отрицательной и среднее значение за этот период составляет -3,34%.

По подсчетам специалистов JPR, общий объем поставок за квартал равен 94,4 млн. единиц продукции. Из них 44,67 млн. отгрузила потребителям компания Intel, что позволило ей сохранить первенство на рынке с долей в размере 47,3%. Второе место заняла NVIDIA, которой принадлежит 31,4% рынка. Замыкает первую тройку производителей компания AMD с 18,1%.

Перечисленные компании делят практически весь рынок между собой. Несложно подсчитать, что на долю остальных производителей остается около 3%. Если быть точным, Matrox принадлежит 0,1%, SiS — 2,0%, VIA/S3 — 1,1%.

Напомним, речь идет обо всех GPU — предназначенных, как для настольных, так и для мобильных систем. Если рассматривать только рынок настольных GPU, Intel здесь принадлежит 41,5%, NVIDIA — 36%, AMD — 18.3%. Показательно, что объем рынка настольных GPU за квартал сократился на 5% и в количественном выражении составил 59,2 млн. единиц.

Рынок решений для ноутбуков, наоборот, вырос на 8,1%, до 35,3 млн. единиц. Продукция для ноутбуков сейчас составляет 37,4% от всех GPU, выпускаемых в мире. На этом рынке безоговорочно доминирует компания Intel, обладающая долей в размере 57,1%. Доля NVIDIA за квартал сократилась и составила 23,6%, а доля AMD выросла до 17,9%.

Более того, по мнению JPR, у AMD есть все шансы существенно увеличить свою долю в третьем квартале на рынке в целом. Хотя каких-либо существенных новинок ждать от AMD и NVIDIA в течение квартала не стоит, утверждают аналитики — слишком много продуктов было представлено в первой половине года.

Источник: Jon Peddie Research

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.