Главная » Новости » 2008 » 07 » 26 26 июля 2008

KDDI продемонстрировала передачу по ИК-каналу со скоростью 1 Гбит/с

На выставке Wireless Japan 2008 японская корпорация KDDI продемонстрировала в действии свою разработку под названием Giga-IR. Под этим названием скрывается инфракрасный (ИК) интерфейс, обеспечивающий обмен данным со скоростью 1 Гбит/с.

Ожидается, что Giga-IR будет использоваться для передачи мультимедийных данных между сотовыми телефонами, ПК, телевизорами, DVD-рекордерами, принтерами и другими устройствами.

Первоначально разработка носила название EFIR (extremely fast infrared communication). Компания KDDI, разработавшая интерфейс, стандартизует его в организации IrDA (Infrared Data Association). Завершение процесса ожидается в марте 2009 года.

В отличие от большинства ИК-интерфейсов, в которых используются светодиоды, в Giga-IR используются полупроводниковые лазеры. По словам компании, размеры коммуникационных модулей Giga-IR можно сделать сопоставимыми с размерами других ИК-модулей. То же самое касается и цены, конечно, при условии освоения массового выпуска модулей.

Лазер, примененный в Giga-IR, не требует точного взаимного позиционирования устройств, поскольку угол обзора составляет около 10°. Выходная мощность равна единицам мВт, что соответствует классу безопасности Class 1. Это делает безвредным случайное попадание луча лазера в глаз.

На снимке изображена тестовая установка из сотового телефона и ПК, связанных между собой с помощью приемопередатчиков Giga-IR.

Источник: Tech-On!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.