Главная » Новости » 2008 » 06 » 24 24 июня 2008

НР передает лицензию на технологию прозрачных транзисторов в Xtreme Energetics

Компания НР и калифорнийский разработчик гелиоэнергетических систем Xtreme Energetics (XE) объявили о заключении соглашения для создания новой гелиоэнергетической системы, которая будет вдвое эффективнее и дешевле традиционных солнечных батарей. В рамках технологического сотрудничества и лицензионного соглашения НР передает XE права на использование своей технологии прозрачных транзисторов в обмен на выплату роялти.

Технология прозрачных транзисторов, которая будет использована в новой гелиоэнергетической системе XE, была разработана специалистами НР совместно с исследователями Орегонского университета, США. Данная технология позволяет создавать тончайшие прозрачные транзисторы из цинка и олова. Эти недорогие, легкодоступные материалы не наносят вреда окружающей среде, устойчивы к химическому воздействию и просты в обработке, что позволяет создавать более мобильные решения.

Транзисторная технология позволяет создавать прозрачные электронные схемы и добиваться максимальной концентрации светового потока. В составе системы XE, технология позволяет оптимизировать процесс управления системами концентрации и слежения, а также повышает эффективность преобразования за счет отсутствия препятствий для проникновения света, что является ее выгодным отличием от традиционных непрозрачных схем.

«Совмещая в себе творческие и научные достижения, наши сверхпроизводительные гелиоэнергетические системы могут использоваться как для крупных солнечных электростанций, так и для локальных энергетических систем, устанавливаемых на крышах зданий. Они доступны по цене, экологически безопасны и интересны с точки зрения дизайна, – утверждает Колин П. Уильямс (Colin P. Williams), генеральный директор Xtreme Energetics. – Сотрудничество с НР позволит выпустить на рынок новейшее гелиоэнергетическое решение, которое превзойдет все предлагаемые на сегодняшний день аналоги».

Низкопрофильная конструкция позволяет устранить проблему, связанную с устройствами механического слежения за солнцем, которые создают дополнительную тень, требуют технического обслуживания и ремонта и являются чувствительными к сильному ветру, что делает их расположение на крышах достаточно проблематичным.

Источник: НР

12:07 24.06.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.