Главная » Новости » 2008 » 06 » 15 15 июня 2008

NVIDIA Tesla 870 находит применение в медицине, значительно ускорив ультразвуковой сканер

Небольшая компания TechniScan, начавшая разработку ультразвуковых сканеров в конце 90-х годов, разработала новое прогрессивное устройство, — UltraSoundCT. Этот продукт полагается на мощь, предоставляемую графическими процессорами и послужит медицинским целям.

Устройство UltraSoundCT использует ультразвук для сканирования груди. Этот подход, как отмечает источник, более является более комфортной процедурой, чем мамограмма. Тем не менее, для врачей он создает некоторые неудобства в плане скорости получения результатов сканирования. Разработчики же сканеров такого типа сразу обратили внимание на то, какие мощности потребовались для отрисовки («рендеринга») изображения.

12-узловой кластер, построенный специалистами TechniScan пять лет назад, был основан на процессорах Pentium M и получение врачами готового снимка на такой системе отнимало 118 минут. Более дешевая, 6-узловая система, работала ещё дольше (хоть и не намного) — 135 минут, что дало понять исследователям, что процессоры общего назначения — не самый удачный выбор. Использование появившихся позже CPU Pentium 4, Core 2 Duo и даже Core 2 Quad подтвердило этот вывод, поскольку за счёт 16-ядерного кластера на Core 2 снизить время ожидания удалось лишь до 45 минут.

Решением проблемы занялся программист компании Джим Хардвик (Jim Hardwick), воспользовавшийся картами GeForce 8-series и набором разработчика (SDK) компании NVIDIA для архитектуры CUDA (Complete Unified Device Architecture). Портированный на CUDA код оказался рабочим, а подход с использованием GPU — более чем удачным. Впоследствии были использованы платы Tesla C870, выпущенные NVIDIA всего год назад.

По данным TechniScan теперь врачи ожидают появления снимка всего по 15-20 минут, прежде чем могут поставить диагноз и выписать необходимый рецепт. Это достигается благодаря тому, что карта GeForce 8800 GTX оказывается минимум в 8 раз быстрее процессора Core 2 Quad (2,66 ГГц) при рендеринге изображения. Соответственно, 4 таких GPU смогли существенно ускорить процесс обработки снимка.

Кроме скорости, что немаловажно, система на GPU выиграет и по TCO (стоимости владения), которая составляет $15 000 - $20 000, в то время, как традиционные кластеры на CPU обходятся в суммы порядка $1 000 000.

Теперь специалисты TechniScan находятся в ожидании того, какой новый продукт будет выпущен в линейке Tesla. Возможно, следующее поколение плат-ускорителей позволит их сканеру, UltraSoundCT, уложиться в 10 минут для обработки снимка. В настоящее время сканер уже проходит клинические испытания и в течение двух лет появится на рынке.

Источники: TechniScan, TGDaily

13:43 15.06.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.