Главная » Новости » 2008 » 06 » 09 9 июня 2008

AMD рискует отстать от поезда мини-ПК, полагает аналитик

В компьютерной отрасли формируется новая тенденция развития, которую в компании AMD, похоже, не успели вовремя разглядеть. К такому выводу пришел известный эксперт Джон Дворак (John Dvorak), взгляд которого на ситуацию опубликовал источник.

Дни прямого противостояния AMD и Intel на поле микропроцессоров стали уходить в прошлое вместе с переходом от одноядерных архитектур к многоядерным, утверждает Дворак. Сейчас явного преимущества нет ни у одной из сторон, а полное раскрытие достоинств многоядерности стало задачей программистов, разрабатывающих ОС и приложения.

Ситуация не может развиваться в тупиковом направлении, поэтому отрасль немедленно выбросила новый побег на дереве эволюции ПК, олицетворяющий мини-системы. Вектор развития сместился от производительности к мобильности. По мнению аналитика, компания AMD не увидела перспектив этого нового направления.

Первыми признаками тенденции стало появление ноутбуков новой категории – заменителей настольных систем. Такие компьютеры все чаще встречаются, как в офисах, так и у домашних пользователей. Однако AMD не уделяла достаточно внимания изучению этой тенденции. Позволив конкуренту подмять рынок под себя, она лишь на днях представила подходящую мобильную платформу. Впрочем, успеху AMD Puma угрожает платформа Intel Centrino 2.

Между тем, мобильное направление продолжает развиваться. В авангарде находятся UMPC, мини-ноутбуки, «нетбуки» — как не называй эти миниатюрные устройства, она претендуют на роль движущей силы рынка на ближайший период, и успех ASUS Eee PC как нельзя лучше подтвердил обоснованность этих претензий.

Intel отозвалась на потребности рынка выпуском процессора Atom, оптимизированного для таких устройств. Разработки в этой области есть у VIA (Ultra Mobile Platform) и NVIDIA (Tegra). Только AMD рискует остаться на перроне, провожая взглядом набирающий скорость поезд мини-ПК.

Источник: MarketWatch

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.