Главная » Новости » 2008 » 05 » 20 20 мая 2008

В деле «AMD против Intel» появляются новые документы о компаниях, заключивших эксклюзивные сделки с Intel

Очередная порция документов поступила от Advanced Micro Devices по делу AMD vs. Intel, которое было инициировано AMD в 2005 году. Напомним, что первая обвиняет вторую в нечестном ведении бизнеса. Теперь к и так уже огромному числу документов по этому делу добавились те самые детали, которые AMD обещала разыскать и предоставить, назвав тех производителей ПК и клиентов Intel, с которыми у неё были заключены взаимовыгодные «специальные» договора.

Среди перечисленных компаний, сотрудничающих с Intel по «спецдоговорам» по 5 или даже 7 лет кряду — Sony и Toshiba. У первой и в настоящий момент заключены «эксклюзивные соглашения» с Intel на поставку чипов для ноутбуков. Вторая, как сообщает источник, от такого договора отказалась ещё в прошлом году.

Intel отрицает существование каких-либо эксклюзивных долгосрочных договоров с этими компаниями, как и обвинения в том, что каждой из них ею были заплачены многомиллионные суммы для заключения такого партнерства.

Ещё одной названной AMD компанией стала IBM. В поданных в суд Делавэра новых документах говорится о том, что Intel заплатила IBM за ограничение рыночной доли систем, построенных ею на базе процессоров Opteron путем уменьшения объёма выпуска таких серверов и сокращения маркетинговых кампаний IBM. В AMD считают, что практика откатов, фондов, скидок и грантов существовала между Intel и IBM целых 5 лет — с 2000 года по 2005 год.

В документе об эксклюзивных сделках Intel, составленном AMD ещё в 2005 году, перечислено гораздо больше компаний: NEC, Fujitsu-Siemens, Fujitsu, IBM, Gateway, HP, Supermicro, Gateway/eMachines, Hitachi, Toshiba, Sony и Dell.

В Intel же продолжают придерживаться прежней тактики, отвечая на судебные иски AMD тем, что это лишь способ её конкурента избежать агрессивной конкуренции на рынке. По её мнению основная беда AMD заключается в том, что она часто выпускала на рынок нежизнеспособные продукты, не отвечающие ожиданиям потребителя, в том числе и те, которые долго задерживались для доработок.

AMD же продолжает настаивать на том, что следует четко различать конкурентную борьбу, когда цены для покупателя процессоров назначаются открыто, а не являются предметом тайного обсуждения и методы, при которых открытая конкуренция никак не может помочь получить контракт, если конкурент заранее договорился о цене, изначально более низкой и, следовательно, выгодной для покупателя.

Источники: AMD, C|Net

00:14 20.05.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.