Главная » Новости » 2008 » 05 » 16 16 мая 2008

Количество ядер и объем памяти одного из самых крупных суперкомпьютеров в мире удвоены

Согласно данным, опубликованным компанией Cray, завершилась модернизация суперкомпьютера Cray XT4, установленного в Окриджской национальной лаборатории.

В ходе работ принадлежащая к числу наиболее крупных суперкомпьютеров планеты система под кодовым названием Ягуар (Jaguar) получила новые четырехъядерные процессоры AMD Opteron. Помимо того, что все двухъядерные процессоры были заменены на четырехъядерные, был удвоен объем оперативной памяти. В результате производительность системы возросла с 119 терафлопов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) до более чем 260 терафлопов.

По словам представителя компании Cray, создавшей суперкомпьютер, за время, прошедшее с момента установки в первоначальной конфигурации, система была расширена в десять раз. Это является наглядной демонстрацией потенциала масштабирования производительности, заложенного в XT4.

Среди основных областей применения системы названо прогнозирование климатических изменений, поиск альтернативных видов топлива и источников энергии, изучение астрономических объектов.

Источник: Cray

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.