Главная » Новости » 2008 » 04 » 25 25 апреля 2008

OLPC покинул Уолтер Бендер, второй человек компании

Уолтер Бендер (Walter Bender), бывший президент подразделения ПО и контента организации One Laptop Per Child Foundation, — проекта, целью которого было и есть обеспечение доступными мобильными ПК детей из развивающихся стран, на днях покинул проект.

Бендер, давший компьютерам ХО графический интерфейс Sugar, и считающий, что в этих компьютерах должно использоваться открытое, бесплатное ПО, не сошелся во мнении с основателем OLPC — Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte). Последний (он же первый человек в организации) все чаще стал отмечать, что их проект действует малоорганизованно, «как стайка террористов» и что нужно больше походить на крупные фирмы.

Как только Бендер заявил о своем уходе (ходят также слухи о том, что «его ушли» за его взгляды на то, какими должны быть ПО и контент), Негропонте сообщил Associated Press о том, что собирается применять Windows XP, как вторую ОС, используемую на OLPC XO. Также он намекнул и о том, что будет выпускаться ХО, работающий только под управлением ХР. В последнее время специалисты Microsoft упорно работали над тем, чтобы максимально «облегчить» эту ОС и адаптировать её под нужны дешевого ПК.

Конечно, использование второй, не бесплатной ОС добавит стоимости компьютеру (правда, «всего» ~$10), что уже идет вразрез с первоначальными интересами и целями проекта. О них-то и вспомнил в своем интервью журналистам Xconomy г-н Бендер. Он отметил, что «неприбыльная организация должна стремиться к тому, чтобы пытаться и находить более лучшие способы решить те или иные поставленные задачи и позволить остальным игрокам на рынке следовать этим путем».

Это уже второй громкий уход из проекта одного из главных сотрудников. Так в декабре прошлого года пост СТО компании покинула Мэри Лю Джепсен (Mary Lou Jepsen).

Уолтер Бендер намерен своими силами и инициативой продвигать Sugar в недорогих ПК под ОС Linux.

Источники: TGDaily, News.com, Xconomy

19:21 25.04.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.