Главная » Новости » 2008 » 04 » 23 23 апреля 2008

Bull NovaScale — суперкомпьютер мощностью 300 TFLOPS на базе NVIDIA Tesla S900 GPGPU и Intel Nehalem

Французский ресурс PC Inpact сообщил некоторые детали относительно строящегося в этой стране суперкомпьютера на базе GPU NVIDIA и CPU Intel.

Как сообщает источник, в этом суперкомпьютере, получившем имя Bull NovaScale и основанном на 8-ядерных Intel Nehalem, будет использовано 1068 CPU. Кроме того, в нем планируется задействовать 96 GPU. Общая прогнозируемая вычислительная мощь оценивается примерно в 300 терафлоп (TFLOPS), что должно позволить закрепиться французскому Bull NovaScale в табели о рангах (список Top-500) на втором месте.

1068 узлов соответствуют 8544 ядрам. Эта процессорная составляющая обеспечит производительность в 192 TFLOPS. Карты на базе видеопроцессора GT200 — NVIDIA Tesla S900 GPGPU в количестве 96 штук обеспечат остальные, недостающие до 300 TFLOPS «лошадиные силы».

Текущий лидер, возглавляющий вышеупомянутый список, — BlueGene/L. Его производительность равняется 596 TFLOPS. Однако он построен с применением куда большего числа процессорных ядер — 212992 единицы, а «подсистемы графики» в виде вычислительных узлов на базе GPU в нем нет.

В планируемом же Bull NovaScale существенный вклад в вычислительную мощь будут вносить GPU, мощность каждого из которых оценивается примерно в 1,1 TFLOPS. С одной стороны — архитектура таких машин обычно подразумевает использование большого числа процессоров и использует большую пропускную способность памяти, с другой — ученые и исследователи начинают более охотно применять GPU в качестве «числодробилок», что подтверждает, например, проект Folding@Home, активно использующий большое число конвейеров новых GPU AMD для своих вычислений.

Таким образом, применение карт NVIDIA Tesla может ускорить темпы развития не только больших и дорогих суперкомпьютеров, но и создать условия для постройки «настольных суперкомпьютеров» для нужд отдельных лабораторий с весьма неплохой производительностью.

Систему NovaScale планируется завершить в 2009 году. Интересно, не замахнутся ли её создатели на более высокие значения производительности, в очередной «погоне за петафлопом».

Источник: PC Inpact

02:52 23.04.2008
Оценить новость
Sorry, temp error.

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008
Sorry, temp error.
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.