Главная » Новости » 2008 » 04 » 17 17 апреля 2008

У NVIDIA практически готовы GPU с поддержкой ускорения «физики»; Intel Nehalem пока не готов заменить собой связку CPU+GPU

В последнее время различными разработчиками аппаратной части и ПО предлагались продукты с поддержкой «настоящей физики». Но на рынке готовых продуктов замечено было не так и много. Теперь же компания NVIDIA, после покупки AGEIA, кажется, готова стать лидером в этой области.

Основатель и CEO AGEIA, Манджу Хегди (Manju Hegde), отметил, что портирование технологий его компании в привязке к NVIDIA CUDA уже практически завершено.

Движок PhysX является мультиплатформенным и использовался более чем в 140 играх (вышедших и разрабатываемых). Архитектура CUDA поддерживается видеокартами компании NVIDIA (серии GeForce 8 и выше). Благодаря переработке API число пользователей разработки AGEIA теперь может возрасти со 150 тыс. до более чем 1 млн.

С целью показа мощи серии карт GeForce 8800/9800 в деле ускорения расчётов физики в приложениях было решено воспользоваться демо Intel «Smoke», которое показывало скорость работы 4-ядерного процессора Nehalem на прошедшем форуме IDF в Шанхае.

Тогда Intel показала, как успешно справляется её новый 2,53-ГГц процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading с 8 потоками и 50-60 тыс. динамически взаимодействующих друг с другом частиц.

Инженер компании высказал тогда смелое предположение, что процессоры Intel Nehalem уже достаточно мощные, чтобы обычный ПК обходился без помощи видеокарт. Впоследствии, как сообщает источник, компания Intel отметила, что её сотрудник выражал лишь свое мнение, а не озвучивал заявление компании.

Аналогичное демоприложение, использующее уже 65 тыс. частиц, было запущено на одной из карт серии GeForce 9800. Результат был довольно впечатляющим — вместо 14-20 fps, полученных на Nehalem, в данном случае было замечено серьезное преимущество в скорости расчёта — 300 fps (у GeForce 8800 GTS — 200 fps; карты AGEIA PhysX показывали порядка 150-180 fps). Если же информация о картах NVIDIA GT100 и GT200 подтвердится (об удвоении числа конвейеров), то можно ожидать в таком тесте скоростей до 600 fps.

Это означает, что новая CPU-разработка Intel пока сильно проигрывает в деле обработки ускорения расчётов физических процессов в 3D-визуализации GPU-решениям образца 2006-2008 гг. Тем не менее, со своей задачей Nehalem справляется, хотя и недостаточно оперативно, пока.

Хегди отметил, что ускорение расчётов физических процессов в играх средствами GPU должно стать «вторым большим событием» в этом году. На первом месте, похоже, будет преобразование видео из одного формата в другой силами новых видеокарт.

Источник: TG Daily

17:50 17.04.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.