Главная » Новости » 2008 » 04 » 11 11 апреля 2008

Разработка Mobius Microsystems заменит кварцевые резонаторы

Кварцевые резонаторы широко используются в электронных устройствах для получения колебаний со стабильной частотой. Однако их практически монопольному положению в этой роли, похоже, пришел конец. Компания Mobius Microsystems выпустила первый в мире высокостабильный, монолитный, полностью изготовленный по технологии CMOS генератор частоты, в котором нашла применение запатентованная разработка компании — CMOS Harmonic Oscillator (CHO).

По словам производителя, технология CHO позволяет достичь недостижимого ранее для CMOS-генераторов уровня точности. Точность соответствует потребностям распространенных сегодня высокоскоростных интерфейсов — крупного рынка, «обслуживаемого» сейчас исключительно кварцевыми кристаллами. Избавляя электронные цепи от последнего компонента, изготавливаемого не по технологии CMOS, разработка Mobius Microsystems открывает возможность повышения степени интеграции.

Как утверждается, переход на CHO позволит повысить их надежность, уменьшить стоимость и габариты устройств (о соотношении площади, которую занимают решения на печатной плате, можно судить по второй иллюстрации: слева — традиционный подход, справа — генератор CHO). Поскольку в производстве новых генераторов используется хорошо освоенный техпроцесс, сокращается время выхода разработки на рынок.

Первым продуктом, в котором реализована идея Mobius, стал интегральный тактовый генератор с расширенным спектром MM8511. Он заменяет кварцевый кристалл и микросхему ФАПЧ. Важно особенностью однокристального решения является пониженный уровень создаваемых им электромагнитных помех.

Микросхема MM8511 рассчитана на напряжение питания 3,3 В. Она способна генерировать колебания с частотой от сотен килогерц до сотен мегагерц. Генераторы первых партий будут запрограммированы на фабрике на несколько наиболее часто используемых частот. Для внешнего оформления MM8511 выбран миниатюрный корпус типа 8DFN (3 x 3 x 0,75 мм) и 8-контактный корпус типа TSSOP (3 x 6,4 мм). Ознакомительная плата для MM8511 должна появиться в мае, а образцы генератора — в июле текущего года. Цена новинки определена в размере $1,35 за штуку в партии из 1000 штук.

Источник: Mobius Microsystems

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.