Главная » Новости » 2008 » 04 » 10 10 апреля 2008

IBM выпустила самый быстрый в мире UNIX-компьютер, процессоры которого работают на частоте 5 ГГц

Компания IBM объявила о выпуске двух высокопроизводительных моделей линейки Power Systems — одна из них является самым быстрым в мире компьютером, работающим под управлением UNIX, а другая — суперкомпьютером с уникальной водяной системой охлаждения.

Новый UNIX-сервер масштаба предприятия Power 595 (первый снимок), в конфигурацию которого входит 64 процессорных ядра и до 4 ТБ оперативной памяти, вдвое превосходит по производительности аналогично сконфигурированную систему HP Superdome Itanium, при сопоставимой цене.

Новый суперкомпьютер Power 575 (Hydro-Cluster) предназначен для решения наиболее требовательных к вычислительному ресурсу задач, таких, как моделирование в области энергетики, аэрокосмической отрасли и метеорологии. Особенностью этой системы является водяная система охлаждения, позволившая повысить плотность компоновки до 448 ядер в расчет на одну стойку (на втором снимке — один из модулей Power 575).

В составе этих систем потребителям доступны микропроцессоры POWER6, работающие на рекордно высокой частоте — до 5 ГГц. По оценке IBM, эти процессоры в два-три раза превосходят микропроцессоры, используемые в сопоставимых системах HP или Sun.

К особенностям сервера Power 595, помимо 5-ГГц процессоров POWER6 относятся высокоскоростные внутренние соединения, выполненные по схеме SMP «точка-точка» (symmetric multi-processor point-to-point). Эти соединения связывают ядра в 8-ядерных узлах, образованных двухъядерными процессорами POWER6, объединенными в модули с прямыми соединениями между ядрами. На следующем уровне иерархии узлы соединены «сверхлинейно-скалярным» способом, означающим, что каждый добавляемый узел связан линиями «точка-точка» со всеми существующими, так что суммарно образуется 28 связей между восемью узлами. Это позволяет максимально увеличить пропускную способность и раскрыть потенциал ядер, кэш-памяти и оперативной памяти. Агрегированная пропускная способность памяти в Power 595 превышает 1,3 ТБ/с.

Поставки Power 595 начнутся 6 мая.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.