Главная » Новости » 2008 » 04 » 08 8 апреля 2008

Президент Elpida говорит, что толстый кошелек сильнее высоких технологий

Лидер среди производителей DRAM может смениться уже в ближайшие годы. По крайней мере, цель занять первое место поставила перед собой компания Elpida. Напомним, сейчас поставщиком DRAM номер один в мире является основной конкурент Elpida, южнокорейская компания Samsung Electronics.

Планы Elpida обнародовал руководитель компании Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto). По его словам, Elpida планирует значительно расширить производство и выйти к 2010 году на показатель 600000 пластин диаметром 300 мм ежемесячно.

Помочь Elpida нарастить выпуск DRAM должно помочь объединение мощностей с мощностями Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) и Rexchip Electronics. Сейчас эта группа ежемесячно обрабатывает 270000 пластин, а к концу года увеличит свои возможности до 300000 в месяц. Чтобы стать первым, этого мало. Поэтому, к 2010 году только на фабриках Rexchip будет обрабатываться 300000 пластин ежемесячно, а общий объем производства, включающий возможности четырех фабрик Rexchip, трех PSC и двух Elpida должен будет достичь отметки 600000 пластин в месяц.

А как же перепроизводство? Для борьбы с ним Сакамото призвал восстановить «здоровый механизм ценообразования».

По мнению руководителя Elpida, отсутствие нормальной ценовой среды может привести к тому, что в отрасли уцелеет только один или два производителя. Тогда резкое падение объемов производства DRAM повлечет за собой быстрый рост цен: например, чип DDR2 плотностью 1 Гбит может подорожать с сегодняшних $1,70 до $10. Это нежелательно для производителей ПК.

Единственный путь предотвратить вышеописанный сценарий, полагает Сакамото, это провести коррекцию цен. Она будет выгодной, как для производителей DRAM, так и для тех, кто выпускает ПК. Если участники процесса восстановят разумное ценообразование, производители памяти вернутся к прибыльности уже во втором квартале, а цена на память к концу года установится на уровне $3,5-4,0 за чип DDR2 плотностью 1 Гбит.

Сакамото заявил, что сегодня в отрасли деньги стали играть более важную роль, чем технология. Компания с более толстым кошельком, даже не имея технологического преимущества, может остаться победителем, поскольку все производители DRAM несут тяжелые потери.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.