Главная » Новости » 2008 » 04 » 03 3 апреля 2008

IDF: Гелсингер о милливаттах и петафлопах на примере CPU Intel Atom, Larrabee и Nehalem

В своем основном докладе «Peta FLOPs from milliwatt» Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, отметил, что процессоры на базе архитектуры Intel сегодня применяются в различных устройствах – от MID до систем HPC (High Performance Computing).


Рабочие станции на Nehalem, задачи дизайна (расчёт аэродинамики)

В частности, процессоры Intel Xeon стали основой для создания трех из пяти крупнейших HPC-систем в мире, причем в 2007 году корпорация Intel поставила примерно четыре из каждых пяти процессоров на рынке HPC.

Гелсингер привел некоторые технические данные следующего поколения процессоров с микроархитектурой Nehalem, производство которых начнется в четвертом квартале. В первую очередь процессоры Nehalem появятся в сегменте высокопроизводительных настольных ПК и двухпроцессорных серверных систем, в других сегментах рынка они будут представлены в 2009 году.

Конструктивно процессоры Nehalem способны масштабироваться от двух до восьми ядер. Гелсингер сообщил о новом наборе инструкций Intel Advanced Vector Extension, поддержка которого планируется с 2010 года в следующем после Nehalem семействе процессоров с кодовым названием Sandy Bridge.

В заключение Гелсингер рассказал о концепции Intel Visual Computing и о необходимости повышения вычислительной мощности — через 10 лет уже «обещаны» экзафлопы (которыми будут располагать системы на базе CPU Intel, используемые в медицине и обработке изображений), а еще через 10 наступит эра зетафлопов (компьютеры для задач исследователей-генетиков, анализа климата Земли и т.п.); расширения полосы пропускания памяти и подсистемы ввода/вывода, поддержки улучшенной графики, совершенствования программного инструментария и библиотек, призванных обеспечить фотореалистичный трехмерный рендеринг, поддержку аудио и видео высокой четкости, а также компьютерного моделирования – все это поможет сделать работу на компьютере более удобной.

Одним из критически важных элементов в реализации этих задач станет архитектура Larrabee, в которой будет использоваться множество ядер с архитектурой Intel, кэш-память с новой архитектурой и новый набор инструкций для векторной обработки данных.

Источники: Intel, PC Watch

15:30 03.04.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.