Главная » Новости » 2008 » 04 » 03 3 апреля 2008

Intel показала Nehalem, работающий на частоте 3,2 ГГц

Первые сведения о новой процессорной архитектуре Intel появились более двух лет назад. С тех пор они постоянно пополнялись, а на днях можно было даже увидеть фотографии кристалла Nehalem.

На данный момент известно, что Nehalem будет выпускаться в вариантах, имеющих от двух до восьми ядер, что с учетом синхронной многопоточности дает возможность выполнять от четырех до шестнадцати потоков. Первые модели, ориентированные на применение в настольных ПК и известные под кодовым названием Bloomfield, будут иметь четыре ядра.

В четырхъядерной модели, заключенной в корпус с 1366 контактами, насчитывается 731 млн. транзисторов. Каждое из ядер имеет доступ к собственной кэш-памяти L2 объемом 256 КБ. Еще 8 МБ кэш-памяти L3 используется ядрами совместно. Встроенный контроллер памяти поддерживает трехканальную память DDR3-1333. Шину FSB заменило соединение QuickPath Interconnect.

Чтобы подтвердить, что первые образцы (ревизия A1) нового процессора вполне работоспособны, компания показала на IDF 2008 несколько систем на его базе.

На верхнем снимке показана система с четырехъядерным вариантом процессора (Bloomfield), которая выполняет приложение, моделирующее аэродинамические процессы.

Поскольку ядра процессора поддерживают SMT, операционная система показывает в диспетчере устройств восемь процессоров (напомним, речь идет о системе с одним процессорным гнездом). Пока Intel не распространяется насчет того, какие частоты будут у первых серийных Bloomfield, но предположительно, максимальное значение в момент дебюта, который придется на четвертый квартал этого года, будет равно 3,6 ГГц. Образец, продемонстрированный на форуме разработчиков, работал на частоте 3,2 ГГц и взаимодействовал с трехканальной памятью DDR3-1333.

Каких-либо оценок производительности новых процессоров компания пока не публикует.

Источник: HEXUS.net

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.